Политолог Фуад Ахундов пригласил армянского историка, доктора наук Степана Степанянца приехать в Агдам и осмотреть крепость Шахбулаг, чтобы наконец положить конец историческим фальсификациям вокруг мифического «Тигранокерта».
«Армянский историк, доктор наук Степан Степанянц в очередной раз решил «обосновать» мнимые «права» Армении на Карабах, заявив, что, дескать, в Карабахе есть «Тигранакерт», а вот «Алиевабада», дескать, нет. За что удостоился ироничного ответа от армянского же историка Филиппа Экозьянца, что «Кочарянкерта» или «Саргсянкерта» в Карабахе тоже нет.
Напомним, что за «Тигранакерт» выдавалась крепость Шахбулаг в Агдамском районе Азербайджана и расположенное рядом с ней городище. Крепость была построена в XVII веке, а за остатки древней армянской церкви выдавалась слегка переделенная мусульманская баня, за «античное армянское городище» тоже пытались выдать исторические следы куда более поздних и сугубо мусульманских построек», - сказал Ф.Ахундов агентству Report, проанализировав «аргументы» армянского ученого.
«Прежде всего, если проанализировать армянские же источники, то становится понятным: то, что раскопали на берегу реки Хачынчай — это уже четвертый по счету «Тигранакерт», обнаруженный на территории Малой Азии и Южного Кавказа. Каждый из этих городов, по логике вещей, был столицей «Великой Армении». Но как могло получиться, что Тигран, пусть даже Великий, за время своего царствования построил аж четыре города? Построить город — это задача огромного масштаба, которая требует от страны больших сил, ресурсов и затрат. Достаточно вспомнить Петра Первого и строительство Санкт-Петербурга. И что же, царь Тигран, чья держава далеко не петровских масштабов, построил аж четыре «Тигранакерта»? И при этом сведения о них содержатся исключительно в армянских источниках?», - отметил он.
Политолог также задается вопросом, почему сведения о разных «Тигранакертах» появляются из ниоткуда как раз в то время, когда территории, где они «обнаруживаются», оказываются в центре политических бурь.
«Тигранакерт» на месте нынешнего Диярбакыра обнаружили, к примеру, накануне Первой Мировой войны и планов «сколотить» «Западную Армению» на территории шести вилайетов турецкой Восточной Анатолии. «Тигранакерт» в оккупированном азербайджанском Агдаме как по мановению волшебной палочки обнаружился в тот момент, когда от Армении на уровне резолюций СБ ООН потребовали вывести оттуда свои войска. Это такое случайное совпадение?», - вопрошает Ф.Ахундов.
Он отмечает, что армянские источники нашли даже хачкары в «античном городище» в Агдаме, тогда как эти камни-кресты относятся к христианской эпохе.
Продолжение по ссылке:
#политолог #история #агдам #новостиазербайджана #mediaaz