Онлайн-обучения становится всё более доступным, а значит, дистанционно учится всё больше людей. Для многих такой формат уроков — новый опыт, к которому надо привыкать. Чтобы сделать первые шаги на новом поле проще, а процесс обучения эффективнее, мы попросили студентов, которые уже окончили курсы, поделиться лайфхаками, которые помогли им освоить программу.
Хотите помогать другим учиться? Присоединяйтесь к специалистам сферы онлайн-образования: одна из эдтех-программ ждёт именно вас :)
1) Работать по методу прогрессивного джипега
Этот метод пришёл в образование из дизайна: о нём писал Артемий Лебедев. Вы организуете работу над проектом так, чтобы в любой момент его можно было показать заказчику: сначала разрабатываете базовую версию, а затем, если есть время, всё глубже и глубже прорабатываете отдельные элементы.
Можно легко адаптировать метод под онлайн-образование. Он позволит вам сдавать задания вовремя и не попадать в ловушку перфекционизма:
- сначала сделайте базовую версию работы. Возможно, она будет далека от совершенства, но вы точно сможете её сдать, уложившись в срок, и получить обратную связь от эксперта,
- затем, если останется время, дополните работу: углубите отдельные моменты, добавьте деталей.
2) Найти бадди
Бадди — это напарник, человек, который во время обучения даёт вам обратную связь, помогает овладеть навыками, достичь результата и не сдаться в процессе.
Можно найти такого партнёра во время обучения на курсе и договориться, что вы, например:
- созваниваетесь раз в неделю или две и обсуждаете результаты,
- обмениваетесь домашними заданиями и даёте обратную связь друг другу,
- поддерживаете друг друга,
- напоминаете, как важно сдавать задания и успешно окончить курс.
3) Не оставлять домашнее задание на последний момент
Чтобы работать в спокойном режиме, домашние задания лучше выполнять не в последний день, а так, чтобы у вас оставался запас времени. Хороший вариант — сдавать задания за день до дедлайна.
4) Выполнять задания по пятницам
Если вы будете делать домашнее задание в пятницу или другой будний день, который заранее определите, то выходные останутся свободными. Так вы сможете насладиться отдыхом и получить заслуженную передышку.
5) Вести конспект
Многим помогает ведение конспекта, часто от руки. Так можно упростить запоминание лекций и быстро освежить знания, когда они понадобятся в будущем.
6) Работать по методу помидора
Метод помидора — это работа отрезками по 25 минут, между которыми есть пятиминутный перерыв. Метод помогает не пасовать перед большими задачами и не откладывать их на потом: проще уговорить себя учиться короткими отрезками, чем сразу посмотреть двухчасовую лекцию.
7) Придумать поощрения
Когда в конце пути вас ждёт что-то приятное, заниматься становится легче. Придумайте, чем вы наградите себя после определённых этапов обучения. Например, после просмотра лекции, выполнения нескольких домашних заданий, завершения модуля или всего обучения.
8) Выписывать, что вы можете применить уже сейчас
После каждого урока или модуля полезно выписывать методики и программы, которые вы можете применять уже сейчас. Старайтесь использовать их, не откладывая в долгий ящик: так можно прочнее закрепить материал.
9) Учиться тогда, когда вас ничего не отвлекает
Определите время, в которое вам удобнее учиться. Например, это может быть раннее утро — в это время вас никто не будет отвлекать, а накопившаяся к вечеру усталость не будет мешать освоению знаний.
10) Не сравнивать себя с другими
Не ругайте себя за то, что одногруппники успевают больше или выполняют задания лучше. На онлайн-курсы приходят люди с разным опытом и на разном уровне владения материалом. Нет ничего полезного в том, чтобы сравнивать свой старт с чьей-то серединой.
Единственный человек, с которым имеет смысл сравнивать себя — это вы вчерашний. Если сегодня вы успели чуточку больше и узнали что-то, чего не знали вчера, вы на правильном пути.
11) Составляйте собственную базу знаний
Заведите файл, куда будете собирать дополнительные материалы, полезные скидки, рекомендации экспертов, инсайты и другую полезную информацию.
12) Не забывайте о большой цели
В начале курса решите, к какой большой цели и какому большому результату вы стремитесь. Ответьте себе на вопросы, зачем вы учитесь и чего хотите достичь в финале. Запишите ответы и возвращайтесь к ним во время учёбы.
Важно, чтобы эта цель увлекала вас, мотивировала учиться и преодолевать сложности.
13) В случае затруднения обращаться за помощью
Не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Лучше напишите кураторам, экспертам, в студенческий чат.
14) Проговаривать вслух, что вы узнали нового
Это помогает лучше запомнить материал. После каждого занятия полезно проговорить для себя, что вы почерпнули, что самое полезное было на уроке.
15) Возвращаться к изученному
Полезно просматривать уроки дважды (можно на ускоренной перемотке) или возвращаться к презентациям и дополнительным материалам. Так вы запомните больше.
Надеемся, среди советов найдутся те, что подойдут именно вам и помогут учиться эффективнее и достигать целей. А если вам самим хочется учить и помогать учиться, то в нашей подборке курсов по эдтеху всегда можно найти что-то подходящее.
Знакомьтесь с курсами и оставляйте вопросы. Мы ждём вас!