Все три продукта являются кисломолочными продуктами, и, если с кефиром мы более-менее знакомы, то напитки, скрывающиеся за этикетками “тан” и “айран”, часто остаются неизвестными. Разбираемся в отличиях и пользе. Откуда родом Тан - армянский напиток, который считают традиционным в кавказской кухне. Айран - тюркский напиток, который делали кочевники еще 20 веков назад. Кефир тоже не древнерусский напиток. Впервые его стали изготавливать на Кавказе у подножия Эльбруса. Народы Кавказа долго использовали довольно простую технологию изготовления этих напитков. В кожаный мешок (бурдюк) наливали молоко и закваску. Затем бурдюк пристегивали к лошади и скакали по цветущим лугам. Во время пути напиток получал необходимую встряску, а также нагревался под солнцем, запуская процесс брожения. Позже технологии изготовления менялись, а разные народы добавляли что-то свое. Состав напитков Оригинальный тан делают из мацони - кипяченого молока буйволиц, разбавленного водой. Сейчас на полках магазинов чащ
Тан, айран и кефир - в чем разница и какая польза от продуктов?
10 августа 202210 авг 2022
7756
2 мин