Найти в Дзене
Вектор

Что такое товарность?

Как потребительные стоимости товары различаются прежде всего качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные различия, следовательно, не заключают в себе ни одного атома потребительной стоимости.
Карл Маркс

Одной из важнейших тем политэкономии и марксизма в целом является тема товарности. Но что это, для чего это и зачем она нужна, где проявляется и в каких формах она может находиться – мало кто понимает. Потому, несомненно, важно раскрыть эту тему более подробно и конкретно. Начинаем!

Что есть товарность? Товарность, она же Товарное производство, это форма общественного производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена.

Она проявляется тогда, когда продукт труда выступает в качестве товара, который обладает внутренней двойственностью. Например, товар «стол» есть в себе одновременно стол и не-стол.

Что это значит? Как полезная вещь, как потребительная стоимость, способная удовлетворять человеческую потребность, он есть стол, но как стоимость, он всего лишь некоторое количество овеществленного абстрактно человеческого труда, которое в данном случае выступает в форме стола, то не есть при этом стол, то есть не стол.

При товарности общественные отношения между участниками общественного производства всегда проявляются как отношения вещей, а, следовательно, люди поступают так, как того требуют законы движения вещей.

По своей природе, товарность способна к мимикрии. Она, подобно хамелеону, может приспосабливаться к изменившимся условиям. В новых условиях развивается содержание товарности, поэтому последняя, удерживая старые формы, находит новые формы, в которых новые производственные отношения проявляются как отношение вещей.

Возьмем, как пример, простое товарное производство.

Ремесленник собственным трудом, используя собственные средства производства, в условиях общественного разделения труда создает определенный предмет потребления, который, вполне естественно, является его собственностью.

Его ремесленное производство охватывает весь, ну или почти весь, процесс труда от вещества природы до созданного предмета потребления, покидающего производство и поступающего в потребление.

Такое самозамкнутое производство делает ремесленника царем и богом в его ремесленной мастерской, где он сам себе господин, где он независим от производств других товаропроизводителей, и эта независимость порождает технологическое обособление ремесленного производства.

В тоже время труд любого товаропроизводителя односторонен, ибо он создает всего лишь один или несколько видов товаров, в то время как его потребности весьма разносторонни, и для удовлетворения своих потребностей он с естественной необходимостью должен обменивать произведенные им товары на товары других таких же товаропроизводителей, вступая тем самым с ними в товарообменные отношения.

Но данные отношения, во-первых, возникают по окончании процесса производства, и, во-вторых, проявляются в товарообмене как отношения обмениваемых вещей.

Что же, ремесленник стал расти, получать некоторый капитал, нанимать подмастерьев, и со временем из весьма простого товарного производства выросла капиталистическая мануфактура, которая и становится товаропроизводителем вместо ремесленника.

А поскольку сохраняется частная собственность, постольку отношения между товаропроизводителями по-прежнему остаются товарными.

Однако, главным отличительным качеством процесса труда на мануфактуре, является внедрение разделения труда между различными участниками единого мануфактурного труда.

Поэтому, если товар ремесленника есть продукт его индивидуального труда, то товар, созданный на мануфактуре это уже, в подавляющем большинстве случаев, продукт коллективного труда.

Ремесленник трудился, используя собственные средства производства, а когда рабочие мануфактуры трудятся, то они уже потребляют в процессе своего труда средства производства, принадлежащие собственнику мануфактуры, т.е. капиталисту.

То есть, собственность на средства производства отделилась от труда.

Рабочий обладает только способностью к труду, но не имеет возможности ее реализовать, ибо он отделен от средств производства и тем самым обособлен от них. Ими владеет капиталист, но без рабочего они мертвы. Чтобы вдохнуть в них жизнь, капиталист должен соединить принадлежащие ему средства производства с рабочим, который своим трудом оживляет их. А значит, капиталист и рабочий должны вступить в особые отношения друг с другом.

Так и возникло новое производственное отношение по поводу найма на работу, между капиталистом и рабочим.

А что это значит? В обществе, основанном на товарной форме продукта труда, всякое производственное отношение, существующее между людьми, может выступать как отношение товаров, поэтому товарность находит новую форму своего бытия, и этой формой становится рабочая сила человека.

Естественная способность человека к труду становится товаром. Если до капитализма товарами являлись продукты труда, то теперь им становится рабочая сила, как неотъемлемо присущая человеку способность трудиться.

Товарность есть раковая опухоль в теле общественного производственного организма, которая своим влиянием поражает и все его органы. Товар обладает двойственностью, он есть единство потребительной стоимости и меновой стоимости.

А поскольку общественный продукт суть совокупность товаров, постольку внутренняя двойственность товара придает и общественному продукту внутреннюю двойственность, а именно то, что он есть единство совокупности потребительных стоимостей и совокупности меновых стоимостей.

Присущее товару его внутреннее единство противоположностей находит свое внешнее выражение в отношении товара и денег.

Общественный продукт также находит внешнее выражение своей двойственности: с одной стороны, он есть совокупный продукт, как совокупность товаров, а с другой – валовая продукция, т.е. некоторое количество денежного материала, в котором находит свое выражение совокупная стоимость общественного продукта.

Данное количество денег существует идеально, они есть лишь мысленно, их нет в действительности, они существуют только в виде записей в плановых, бухгалтерских и статистических документах. Но, как бы то ни было, двойственная природа товара породила двойственное бытие общественного продукта; он есть совокупный продукт, и он же есть валовая продукция.

Совокупный продукт отражает качественное содержание общественного продукта, валовая продукция придает общественному продукту количественную определенность, выраженную уже в определенном количестве денег.

Существование же товарности предполагает наличие обособления. В условиях простого и капиталистического товарного производства это обособление выражалось в частной собственности товаропроизводителей.

Тот факт, что рабочая сила стала товаром, связано с отделением и тем самым обособлением рабочего от средств производства.

Подведём итог. Товарность есть неотъемлемая часть капиталистического производства. Сам капитализм и порождает товар, так же, как и товар породил капитализм. При капитализме всё становиться вещью, всё есть товар, человек, труд, любовь, честь, да и всё, что угодно.

Товар при капитализме — это само отражение меновой стоимости, то есть лишь выражение отношения этого товара к другим через третий эквивалент или напрямую.

Увы, но товарность не была в полной мере вытеснена из советской экономики. В ней между участниками общественного производства возникли совершенно новые, связанные с планомерной организацией общественного производства, производственные отношения, которые в условиях сохранения товарности могли быть, да и вообще, могут быть лишь только товарными, т.е. проявлять себя как отношение вещей.

Чтобы более подробно разобраться в данном вопросе, необходимо сделать более подробный анализ. Но про это в отдельном ролике. В дальнейшем я продолжу эту тему более конкретно, углубившись в недра советской плановой экономики и, опираясь на труды Ивана Михайловича Потапенкова, покажу, что советская плановая система, увы, но так и не смогла преодолеть товарность.

А на сегодня всё, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь этим видео в соц. сетях. Удачи!

https://youtu.be/ctmUIQngkjE
https://youtu.be/ctmUIQngkjE