Очень люблю этот соус. Он имеет натурально-томатный вкус и необычайно ароматен.
Соус Сацебели можно использовать как добавку в готовые блюда. Идеален для бутербродов с мясными продуктами. Вкусно будет сверху на спагетти, на котлетку или сосиски.
А можно добавлять в приготовлении любых первых или вторых блюд, где требуется томатный соус.
В этом рецепте нужно обратить внимание на два момента: помидоры должны быть очень спелыми и шкурку у помидоров нужно обязательно удалить.
Расход продуктов
- 1 кг помидоров
- 200 г лука
- 200 г болгарского перца
- пять зубчиков чеснока
- 40 г сахара
- 1/2 столовой ложки соли
- 1/4 чайной ложки чёрный перец
- специи сухие по 1 чайной ложке базилик, кориандр, хмели-сунели.
- Подготовьте помидоры. Хорошо помойте, удалите шкурку, надрезав крест-накрест и ошпарив кипятком. Я нашла для себя способ проще - режу помидор пополам и натираю на тёрке, шкурка остаётся в руках. Если Вы снимали шкурку первым способом, то после этого порежьте помидоры крупными кусками и измельчите их в блендере вместе с перцем, луком и чесноком.
- Измельчённые овощи из блендера и помидоры перекладываем в кастрюлю. Ставим варить на 10 минут на слабой огонь, помешивая.
- Через 10 минут туда добавить ароматные травы и чёрный перец, соль и сахар.
- Дать покипеть на самом слабом огне, всё время помешивая. Через 20 минут соус готов.
Если этот объём соуса планируется использовать в течение короткого времени, перелейте его в какую-нибудь ёмкость и храните в холодильнике.
Если хотите сделать соус для хранения на зиму, то в самом конце варки добавьте всего одну столовую ложку уксуса 9% на всю массу и разлейте в банки горячим. Хранить в холодном месте.
************
Заходите и подписывайтесь на мой канал Истори из жизни известных людей