Найти тему
Здесь все вкусно.

Соус томатный "Сацебели" домашнего приготовления

Очень люблю этот соус. Он имеет натурально-томатный вкус и необычайно ароматен.

Соус Сацебели можно использовать как добавку в готовые блюда. Идеален для бутербродов с мясными продуктами. Вкусно будет сверху на спагетти, на котлетку или сосиски.

А можно добавлять в приготовлении любых первых или вторых блюд, где требуется томатный соус.

В этом рецепте нужно обратить внимание на два момента: помидоры должны быть очень спелыми и шкурку у помидоров нужно обязательно удалить.

Расход продуктов

  • 1 кг помидоров
  • 200 г лука
  • 200 г болгарского перца
  • пять зубчиков чеснока
  • 40 г сахара
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/4 чайной ложки чёрный перец
  • специи сухие по 1 чайной ложке базилик, кориандр, хмели-сунели.

  1. Подготовьте помидоры. Хорошо помойте, удалите шкурку, надрезав крест-накрест и ошпарив кипятком. Я нашла для себя способ проще - режу помидор пополам и натираю на тёрке, шкурка остаётся в руках. Если Вы снимали шкурку первым способом, то после этого порежьте помидоры крупными кусками и измельчите их в блендере вместе с перцем, луком и чесноком.
  2. Измельчённые овощи из блендера и помидоры перекладываем в кастрюлю. Ставим варить на 10 минут на слабой огонь, помешивая.
  3. Через 10 минут туда добавить ароматные травы и чёрный перец, соль и сахар.
  4. Дать покипеть на самом слабом огне, всё время помешивая. Через 20 минут соус готов.

Если этот объём соуса планируется использовать в течение короткого времени, перелейте его в какую-нибудь ёмкость и храните в холодильнике.

Если хотите сделать соус для хранения на зиму, то в самом конце варки добавьте всего одну столовую ложку уксуса 9% на всю массу и разлейте в банки горячим. Хранить в холодном месте.

************

Заходите и подписывайтесь на мой канал Истори из жизни известных людей

Ольга Тряпичкина
zen.yandex.ru