Найти в Дзене
Красное Авокадо

Ожерелье истории.

Фотография сделана в 1920-1925 год .
Фотография сделана в 1920-1925 год .

Дедушка Сергей Александрович чаще всего сидел в кресле. Ноги переставали служить. Зрение совсем оставило его глаза. Слух тоже медленно, но верно исчезал с каждым днём. Зато память была твёрже любой кости.

–Дедуля, ты о чём думаешь?

–Стар я стал. Даже глазки устали смотреть.–отвечал дедушка и проводил морщинстой ладонью с выпуклыми венами по своей свежевыбритой щеке. Он никогда не измерял время словом "Давно". Обычной фразы "давно это было" он не произносил.

–Я был ещё мал и бабушка моя была ещё жива.–начал дедушка свою историю. Он иногда глубоко задумывался, по его лицу было видно как происходило путешествие в глубину его жизни. Его переживаний.–Какой это был год не помню. Помню как к бабушке приходили люди. Много людей. Все с проблемами: у кого что случилось, кто-то болел. Наш двор с раннего утра был наполнен незнакомцами. Они сидели во дворе и ждали своей очереди. Она читала молитвы и они уходили.

Бабушка была грамотная. Это было редкостью среди крестьян. А она читала толстые книги и много молилась.

А потом она слегла. Лежала долго. Совсем не вставала.

Те годы были сложными. Начался колхоз. Раскулачивали трудолюбивых, доносил сосед на соседа.

Однажды и к нам во двор въехали на лошадях люди. Некоторые были в форме и вооружены. Мама была одна из взрослых. Она ухаживала за бабушкой и смотрела за детьми. Остальные взрослые были в поле на работе.

Комиссар по-хозяйски зашёл в сарай. Огляделся. Там стояли две коровы. Лошадь с жеребёнком.

–Берите вон ту телегу. Запрягай эту лошадь, привязывай коров и все мешки осмотрите. Загрузите всё. Куркули зажиточные. Давно надо было их раскулачить. Кулачьё проклятое–отдавал приказы и ругался комиссар.

Мама бегала по двору и просила оставить в покое. Говорила, что у неё детей полон двор, их кормить каждый день надо. Что они работают с утра до ночи.

Самый главный пнул маму не сходя с лошади. Мама упала.

Мы, дети, как цыплята прижались к мамке и плачем со страха.

Мне кажется, что я сейчас слышу как мы громко плакали. Мама просила их остановиться. Но её только отталкивали и продолжали грузить мешки с ящиками.

Дедушка водил своей натруженной ладонью от своего уха до подбородка. Казалось, что в этот миг гладила своего мальчика Серёжу мама Акулина.

Воспоминания застыли, дедушка молчал. Видно было как он мысленно сидел мальчиком там, под палящим солнцем Киргизии в станице Покровское.

Помочав немного, дедушка продолжил:

–Когда лошадь была уже запряжена в телегу, коровы привязаны, ловили кур по всему двору. Смешались все звуки; плач детей, рыдание мамы, мычали коровы, орали куры, кричали люди, которые отбирали у нас всё.

В один миг все остолбенели. Наступила идеальная тишина. Все остановились и молча смотрели в одно место. На двери нашего дома.

В дверном проёме стояла бабушка. Её суровый взгляд остановил даже испуганных кур. Она твёрдо стояла на ногах и молчала.

Стояла, смотрела и молчала.

Самой смелой и умной оказалась лошадь под комиссаром. Она медленно сама пошла со двора, унося на себе предводителя.

Уже в воротах он крикнул подчинённым:

–Оставьте всё. Придём потом.

Двор быстро опустел. Бабушка дошла сама до кровати и больше не вставала.

Через несколько дней она умерла.

А вскоре арестовали на работе самого младшего брата моего отца, Ивана.

За что? Не знаю, я был маленьким.

Каждая история из жизни дедушки как жемчужина из ожерелья. Бусинка–момент жизни одного человека в истории всей страны.

#историиизреальнойжизни #история #рассказыизжизни #семья #старинныефото #психология #любовьпротивсудьбы