Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.=
В одной из предыдущих статей я писала о непреложном законе Межгалактического альянса: "за всё надо платить".
Альянс - не благотворительная организация, хотя другой закон предписывает работу на общее благо.
Хорошо, а каким образом можно расплатиться, если обычные земные (и вообще региональные) понятия о валюте превращаются на межгалактических просторах в звездную пыль?..
В каких единицах будем расплачиваться? Что послужит эквивалентом стоимости, приемлемым для самых разных миров?
Золото не предлагать: на некоторых планетах его совсем нет и добыть негде, на других, наоборот, из него можно делать пресловутые унитазы и ёршики для них (но разумные существа обходятся материалами попроще).
С алмазами, жемчугами, сапфирами и прочими драгоценностями примерно та же история.
В "Хранительнице" участники Межгалактического альянса ведут между собой расчёты в... КОКСАХ.
Ну да, аббревиатура с шуточкой внутри. Однако всё совершенно невинно.
Коксы - расчетные единицы космической кредитной системы. Виртуальные деньги на виртуальных счетах. Фактически - криптовалюта, только абсолютно легальная во всех мирах Альянса.
Подержать коксы в руках нельзя, набить ими сундуки тоже нельзя, разменять на мелочь и подавно. Впрочем, перевести коксы в местную валюту - это пожалуйста, поскольку никто не запрещает каждой планете и каждому государству на планете иметь собственные деньги, вполне материальные и осязаемые. Бумажки и монетки.
На Тиатаре, где происходит действие большинства книг "Хранительницы", в ходу ринды и сильсили.
А теперь - внимание! Сбыча мечт любого научного работника, особенно гуманитария!
Межгалактический Альянс - это меритократия! Создание нематериальных ценностей (идей, изобретений, открытий, научных и художественных текстов, произведений искусства, и так далее) ценится не менее высоко, чем что-то более осязаемое.
Поэтому космолингвисты в "Хранительнице" - это весьма высокооплачиваемая категория специалистов. Учитывается всё: редкость дарования в этой сфере (не каждый может стать космолингвистом), сложность и "штучность" обучения, уникальность знаний и опыта, репутация в профессиональной среде, достижения (диссертации, монографии, статьи). В этой чудесной реальности ученым платят гонорары за статьи и монографии, да!
Закон "за всё надо платить" действует внутри Межгалактического альянса в обе стороны. Если ты должен, с тебя обязательно взыщут долг, но если ты сделал что-то полезное для Вселенной, вознаграждение обязательно последует, и отнюдь не малое.
Эх, если бы мне так платили... Но - увы. Не в этой жизни, как говорится... Пусть хотя бы мои герои насладятся заслуженным вознаграждением за их труды, а я за них порадуюсь.
Студенты в Колледже космолингвистики тоже не бедствуют, но живут поскромнее. Как именно, Юлия описывает в книгах "Тиатара" и "Двойное кольцо". Колледж - заведение межгалактическое, но подчиняется не напрямую Межгалактическому альянсу, а его подразделению - Межгалактическому совету по научным связям разумных миров. Этот совет финансирует львиную долю расходов Колледжа, включая содержание инопланетных студентов.
Общежитие - бесплатно, питание по общему меню - бесплатно (а вот баночку маринованных рыжиков из муромских лесов заказывайте, пожалуйста, за свой счет), пользование инфоцентром, медцентром, бассейном и прочими спортивными заведениями на территории кампуса - бесплатно. Да еще начисляется стипендия!
Куда тратить денежку? Юлия старается экономить, помня, что папа и мама очень далеко, а опекун (магистр Джеджидд) поначалу кажется ей мрачным и строгим, обращаться к нему лишний раз ей не хочется. Но расходы набегают: экскурсии вне кампуса, аренда флаера, подъем на фуникулере, посещение кафе, покупка одежды и лакомств...
Как и повсюду, в Колледже соблюдаются принципы меритократии. Базовая стипендия положена всем инопланетным студентам, и она такова, что с голоду не умрешь. За провинности и "хвосты" вычитаются штрафы. Придется побольше заниматься и поменьше гулять. А за успехи в семестре и всевозможные практики начисляются баллы, конвертируемые в пресловутые "коксы". Стипендия повышается, и студент заинтересован учиться как можно лучше. Система гибкая и достаточно объективная.
Однако в быту коксами не расплатишься, особенно, если покупаешь какую-то мелочь - кулек орехов, сувенир или билет на общественный флаер.
Поэтому часть стипендии выдается в местной валюте, то есть в риндах и сильсилях.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!