Найти тему

Что такое региональная идентичность

Городское пространство определяет человека, а влияние города часто больше, чем кажется. Горожанин взаимодействует со средой каждый день, думающий горожанин ещё и задаёт вопросы пространству вокруг: «Кто я в этой среде? Как это место влияет на меня?» Такие вопросы городской идентичности — представление человека о себе как о жителе города, посёлка или другой территории, осознание своей связи с местом и его роли в формировании личности.

Идентичность складывается из культурной памяти, переосмысления событий и героев прошлого в современности, традиций территории. Понимание идентичности помогает понять себя, сменить парадигму «у нас нет ничего интересного» на понимание ценности места, своих корней и себя как человека, который продолжает традиции места.

Когда человек видит ценность места, то по-другому воспринимает его и начинает бережнее относиться к территории. Перестаёт воспринимать достопримечательность как «рязанский Арбат» (Почтовая), «рязанскую Каппадокию» (так недавно назвали фестиваль «Небо России»), а видит настоящую уникальность. Как понимать идентичность места: — Начать гулять по городу не только по популярным местам. Смотреть вокруг и обращать внимание на детали. — Интересоваться городом: историей и историями мест, которые вокруг вас. Вы знаете, когда построили дом, в котором вы живёте? Что за здания стоят на вашей улице? В честь кого названа улица, где стоит ваш дом? Что было здесь раньше? Что помнят про эти места ваши родители? Попробуйте задавать эти вопросы себе и другим. — Бизнесу создавать локальные бренды с элементами культуры именно этого места.

Идентичность — это интересно. По материалам: ИДЕНТИЧНОСТЬ | городское издание