Этот проспект начинается от Садового кольца эстакадой у Крымской площади. Широкая современная магистраль от центра на Юго-Запад является продолжением старинной Остоженки. Строительство проспекта было предусмотрено Генеральным планом реконструкции Москвы еще в 1935 году, но осуществить его получилось только в конце 50х годов 20 века. Хотя магистраль была проложена в рекордно короткие сроки, меньше чем за год, работы велись очень грамотно и аккуратно с максимальным сохранением исторической застройки этих мест - Хамовников и Лужников. Предлагаю пройтись по просторному и комфортному пятикилометровому проспекту и посмотреть на примечательные здания, как сохранившиеся в веках, так и современные.
Начнем наше путешествие с правой стороны проспекта, после выхода из павильона кольцевой станции метро "Парк культуры".
Храм Николая Чудотворца в Хамовниках
Начальный участок проспекта свыше трех веков носил название Хамовники. Еще с 17 века здесь селились ткачи из Твери, производившие и поставлявшие к царскому двору разные виды столового белья для дворцовых нужд: скатерти, полотенца со сложными узорами и прочие ткацкие изыски, так образовалась здесь Хамовная дворцовая слобода. Церковь Николы в Хамовниках , построенная в 1679-1682 г.г. являет собой яркий образец "московского узорочья". Декор здания - три ряда кокошников,фигурные наличники окон, многоцветные изразцы, нарядная красно-зеленая раскраска деталей делает этот храм похожим на сказочный терем. Живописна шатровая колокольня, покрытая сине-зеленой черепицей. Каждый раз проходя мимо останавливаюсь, чтобы полюбоваться этой нестареющей красотой.
Хамовнический полицейский дом
Этот дом построен в 1897 году по проекту архитектора А.О. Гунста на месте небольшой деревянной церкви. Колокольня церкви удачно переделана в пожарную каланчу и очень украшает здание пожарной части. В начале 20 века дом был одним из культурных центров Москвы. Живший здесь полицейский врач С.С. Голоухов устраивал в своей просторной служебной квартире вечера для московской богемы - поэтов, художников, музыкантов.
Хамовнические казармы
Хамовнические казармы построены в 1807-1809 г.г. по проекту сына знаменитого московского зодчего Матвея Казакова - М,М, Казакова. Три здания с одинаковыми фасадами в стиле русского классицизма соединены арочными воротами и образуют единый архитектурный комплекс. В этих исторических зданиях во время войны 1812 года был центр формирования московского ополчения. Раньше перед казармами существовал плац - площадь для воинских учений, на котором шеф полка проводил смотры. В наши дни здесь располагается военно-дирижерский факультет Московской консерватории.
Московский дворец молодежи
Это современное здание построено в 1982-88 г.г. по проекту группы архитекторов Я.Белопольского, М. Посохина, М. Беленя и В. Хавина. в стиле монументального модернизма. Строгое здание отделано белым камнем, это дань традиции, (Москва ведь у нас исстари зовется белокаменной), в нем не выделен главный вход, он как бы прячется за колоннадой, поддерживающей крышу. Дворец удачно вписан в городское пространство: не давит, не затеняет другие дома и сам не теряется в застройке. Архитекторы оригинально решили еще одну прикладную задачу, в здание удачно вписан ранее построенный и уже существующий вестибюль станции метро "Фрунзенская". Одно время в здании МДМ проводились игры Высшей лиги КВН, сейчас дворец больше используется как концертно-театральное пространство. Я лично смотрела (или слушала?) в нем несколько мьюзиклов. Прекрасный зал, замечательная акустика, красивые современные интерьеры.
Дальше идут дома послевоенной советской застройки, так называемые "сталинки", таких в Москве много. А мы перейдем на левую сторону Комсомольского проспекта.
Доходный дом Чудова монастыря
Доходный дом Чудова монастыря (который располагался в Кремле, но после революции был снесен) с приютом для сирот был построен во время Первой мировой войны в 1915-1918 г.г. в русском стиле по проекту архитектора И.П. Машкова, который спроектировал и построил еще несколько подобных доходных домов в Москве.
Шефский дом
Это трехэтажное здание в стиле русского классицизма построено в 80х годах 18 века мастером из круга известного зодчего Василия Баженова. Дом находится как раз напротив комплекса Хамовнических казарм и был служебным жильем для шефа полка. Как я уже упоминала, между этими зданиями существовал плац - площадь для воинских учений и смотров. В этом особняке у начальника штаба полковника А.Н. Муравьева собирались члены Тайного Общества - будущие декабристы. С этим домом связан так называемый "московский заговор", когда член Тайного Общества И.Д. Якушкин, тот самый, которого А.С. Пушкин упоминает в "Евгении Онегине", вызывался убить тирана-царя. Здание, как и весь комплекс Хамовнических казарм, является памятником истории и архитектуры.
Гауптвахта
Этот милый особнячок, расположенный за зданием Шефского дома во дворе, построен в начале 19 века и является частью комплекса Хамовнических казарм. Предположительно строился,как и казармы, по проекту сына зодчего Матвея Казакова. С первого взгляда видно, что этот домик в стиле русского классицизма предназначался как гауптвахта отнюдь не для простых солдат, а для любивших погулять с шумом и шиком офицерских чинов. В шутку его называли "гусарский особнячок".
Хамовнический манеж
Здание Манежа входило в комплекс Хамовнических казарм, но построено оно немного позже , во второй половине 19 века. Подготовке кавалерийских частей в Российской армии всегда придавалось большое значение. Эстафету подхватила и Красная Армия, в 1920 году в здании разместилась Высшая школа верховой езды, готовившая командиров к выступлениям на военных парадах. Главный фасад был переделан в более торжественный с признаками позднего классицизма, над колоннами был устроен балкон для военного оркестра. Именно здесь тренировались маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский перед знаменитым парадом Победы в июне 1945 года. Как известно, Верховный главнокомандующий И.В. Сталин не мог хорошо держаться в седле, пришлось уступить место на Красной площади маршалу Победы Г.К. Жукову, а самому приветствовать парад с трибуны мавзолея После смерти вождя в 1953 году парадные церемонии стали проводить на автомобилях.
Московское хореографическое училище
Комплекс зданий Московского хореографического училища (Московской академии хореографии) не выходит непосредственно на Комсомольский проспект, но я считаю, что нельзя обойти вниманием это интересное по архитектуре современное здание. Комплекс, построенный в 1968 году по проекту группы архитекторов В.В. Лебедева, А.Д. Ларина, С.И. Кучанова занимает площадь 4 га, включает в себя большой учебный корпус, интернат, учебный театр со зрительным залом на 500 мест и большой сценой, позволяющей ставить полноценные балетные спектакли.
Московское хореографическое училище было основано в 1773 году и называлось "классы театрального танцевания". Находилось оно тогда на улице Неглинной, за зданием Малого театра. За годы своего существования училище воспитало целую плеяду выдающихся танцовщиков и танцовщиц, таких как Василий Гельцер(1856г), Екатерина Гельцер (1894г), Асаф Мессерер (1921г), Игорь Моисеев(1924г).Софья Головкина(1933г), Майя Плисецкая(1943г), Марис Лиепа(1955г), Владимир Васильев и Екатерина Максимова(1958г), Наталья Бессмертнова (1961г), Андрис и Илзе Лиепа(1981г), Николай Цискаридзе(1992г).
Жилые дома послевоенной постройки
Дольше по проспекту идут очень приличные дома послевоенной застройки. Кварталы Комсомольского проспекта, спроектированные и построенные под авторским надзором архитекторов Е.П. Вулыха и Е.Н. Стамо создают ощущение простора и комфорта, по обеим сторонам обустроены две зеленые полосы из лип. Поперечные улицы, тоже достаточно широкие и зеленые, открывают виды на Фрунзенскую набережную.
Вот такой он, Комсомольский проспект, достойное продолжение Остоженки, бережно и гармонично сочетающий здания прошлых столетий и современную архитектуру наших дней.
Если вы интересуетесь историей и архитектурой Москвы, подписывайтесь на мой блог, будем изучать вместе. У меня уже более 40 статей о Москве.
#москва #улицы москвы #история #культура #архитектура