Найти тему

Побывали в недавно открытой пещере Таврида! Увиденное, нас приятно удивило.

На днях с группой ездили в пещеру Таврида. Открыли ее относительно недавно, вот буквально неделю она открыта для посещения туристам.
Хочу рассказать вам об этом уникальном месте и дать краткий отзыв к посещению.
Всех приветствую, друзья! Вы в моем блоге "рюкзак ронина", меня же зовут Алексей и тут я делюсь информацией о Крыме, а так же пишу на интересующие меня темы. Всегда рад для вас стараться, но прошу подписаться, ведь это мотивация для меня, развиваться дальше)
Разработали недавно новый маршрут для туристов с добавлением пещеры и купанием в Судаке. Направление это новое, поэтому и цену выставили вкусную ( она у нас, итак, приятная, а тут еще и со скидкой )
Обо всем маршруте рассказывать тут не буду, ведь пост про пещеру. Таврида находится возле поселка Зуя, в 25 минутах езды от Симферополя. Хоть и находится пещера фактически под трассой Таврида, найти ее может оказаться проблематично. Нужно знать, где съезд с трассы и по дороге вы ее не увидите. Для этого сделал скриншоты ниже, возможно кому-то помогут. А так навигатор ведет и это не проблема.


Хочется отметить, что пещеру оборудовали прям сильно недавно, поэтому сверх благ цивилизации не ждите. На территории есть достаточно большая зона парковки, небольшой вагончик с фаст-фудом и кофе ( обещают кафе сделать ) Ну а наверху красуется здание с кассами и туалетом. Да, чтобы заплатить за вход и посетить места по принуждению, придется преодолеть лестницу. Это конечно не на Олимп забраться, но, честно говоря, не очень удобно. Конечно сделаем скидку за недавнее открытие. Рим не за один день строился.


Важно отметить, что если вы приезжаете большими группами от 20 и более человек, то конечно нужно созваниваться с организаторами заранее. Желательно за неделю, ажиотаж большой. Номер телефона есть на сайте и группе в ВК.
Что по цене? Цена на сегодняшний момент составляет 500 р., детский с 7 по 14 - 350 р. Льгот пока что нет, возможно будут. Дорого или нет, судите сами.
Мне как студенты КФУ ( Крымскому Федеральному Университету ) было очень приятно, что пещера относится к моему универу. Занимаются ее исследованием, как и научной работой мои преподаватели, которые вот вчера еще меня учили. Это так приятно, знаете ли. Привозить туристов своим учителям) И работают там в основном мои одногруппники, что тоже очень круто.


Ну а теперь о самой пещере вкратце. Не буду же я вам все козыри выбрасывать, иначе зачем вам туда ехать)
В июне 2018 года работы на строительстве важнейшей транспортной артерии Крыма, трассы "Таврида", шли как положено, то есть быстро и интенсивно. Для рабочих, трудившихся на отрезке у села Зуя, неожиданный глубокий провал грунта стал неприятной неожиданностью.
Представляете себе лица рабочих? Которым сейчас предстоит заморозить многомиллиардный проект на неопределенное время. Подавив естественное желание залить дырку поскорее бетоном и заниматься дальше своими делами, они все же вызвали специалистов. В результате важнейший проект был на месяц остановлен, потому как под 14-метровым вертикальным колодцем ученые обнаружили разветвленный лабиринт громадной пещеры!


Забраться в нее оказалось делом непростым – в подземелье весьма низкое содержание кислорода, а уровень углекислого газа превышен в 400 раз в сравнении с безопасным для человека! Нам кстати показали то самое место, в которое впервые спустился Генадий Самохин. Человек, чье имея внесено в книгу рекордов Гинесса. Спелеолог с громким именем, являющийся преподавателем на одной из наших кафедр. Однако спелеологи проблему решили и вскоре их отзывы начали напоминать слог рекламы. Впрочем, в отличие от рекламы тут все было серьезно – пещера оказалась уникальной как с геологической, так и с палеонтологической точки зрения.

Колодец в который спустился Самохин
Колодец в который спустился Самохин


А как же строительство? А его продолжили, но с учетом необходимости дополнительного укрепления дорожного полотна ради сохранения расположенных близко к поверхности тоннелей пещеры.
«В ней могло бы поместиться царство Аида» – именно так писали о «Тавриде» крымские журналисты. Но вряд-ли тут постарался Аид. Вот Посейдон - другое дело!


Пещера «Таврида» начала образовываться примерно 5 млн. лет назад – в настоящий момент она считается древнейшей в Крыму. По своему происхождению она является карстовой, возникла благодаря воздействию воды на мягкие осадочные породы. Древнее море складировало в Крыму пласты известняка, а эта порода легко размягчается под воздействием воды. Благодаря этой особенности и появляются подземные тоннели.
Спелеологи рассказывают, что даже сейчас известняковые стены в «Тавриде» настолько напитаны влагой, что в них можно дырку пробить пальцем, а сверху в тоннелях и залах свисают корни деревьев, проросших прямо сквозь сплошную породу.

Новый еще не исследованный ход.
Новый еще не исследованный ход.


Здесь нет сталактитов и сталагмитов. Пещера представляет собой систему ходов с куполообразными сводами, сформированными напором воды снизу. Галереи довольно обширные, причем их высота превышает ширину (в среднем 6-8 м высоты, 4-6 м в ширину). Основные магистральные галереи соединены более мелкими лабиринтными ходами.
После того как пещеру вскрыли, в ней пошли сквозняки и состав воздуха улучшился. Но исследователям полегчало ненамного – многие галереи оказались затопленными глиной. Поэтому поиск новых ходов пошел с помощью ультразвука, а длина исследованных тоннелей пока не достигает и 1,5 км. Однако специалисты взялись за дело серьезно – пещера оказалась кладезем сокровищ для геологов и палеонтологов.
Буквально с первых шагов исследователи в пещере «Таврида» стали натыкаться на приятные неожиданности. Геологи обнаружили в ней множество минералов, редкостных не только для Крыма, но и для мира (пара образцов вообще известны только в «Тавриде» и Австралии, а более нигде).

А это как думаете что такое? Одна из свай трассы Таврида, примо над нами шумная автомагистраль! Которую в пещере даже не слышно.
А это как думаете что такое? Одна из свай трассы Таврида, примо над нами шумная автомагистраль! Которую в пещере даже не слышно.


Но их восторг не шел ни в какое сравнение с восторгом палеонтологов, исчислявших свою добычу на центнеры и кубометры. Такие объемы палеонтологического материала, сосредоточенного на ограниченной площади, неизвестны не только в Крыму, но и в целом в России.
Специалисты пришли к выводу, что вертикальный колодец, соединяющий «Тавриду» с поверхностью (вероятно, он не один) стал своеобразной «волчьей ямой» для самых разных животных. Они проваливались в него, а выбраться из-под земли уже не могли. Поскольку пещера долгое время была изолирована от поверхности, некоторые скелеты остались лежать даже в анатомическом порядке.
Однако в пещере были и сознательные обитатели. Палеозоологии считают ее логовом древних пещерных гиен – опасных хищников и падальщиков. Для них проваливающиеся сверху животные были прямо манной небесной!


Специалисты уже имеют на руках 300 кг костного материала. Ими идентифицированы мастодонт, гигантский страус и гигантский носорог, те самые пещерные гиены и пещерный медведь, гигантский олень и гигантский верблюд, древний бизон и древний заяц... Среди находок обнаружились и кости саблезубого гомотерия, воскрешенного в образе котенка Таврика. Который и стал символом этой пещеры! Сейчас костные останки этого котенка ( которые к слову сохранились полностью ) находятся на изучении в лаборатории Москвы. Но, а после всех исследований его вернут обратно и установят в пещере как главный экспонат. С точки зрения палеонтологии это большая редкость, когда кости остаются в такой сохранности.
Найден в пещере и кремневый отщеп, использовавшийся первобытным человеком. Датируется он 40 тыс. лет до н.э. однако вопрос населенности «Тавриды» пока открыт.

Вообщем резюмируя все выше сказанное хочу сказать. Пещера с точки зрения "эстетики" скудна. Тут нет сталактитов или сталагмитов. Но в научном плане, например находки обнаруженные там и многое другое, конечно поражает.


Но, а я буду с вами прощаться. Спасибо большое за ваше внимание, подписывайтесь на канал и помните, тут бывает интересно!

Пещеры
7009 интересуются