Найти в Дзене

Даниэль Дефо поместил своего Робинзона в райские условия – на самом деле всё бывает гораздо серьёзнее

Роман о приключениях Робинзона Крузо поражает воображение каждого читателя. Мы испытываем неуёмный восторг, так как вместе с главным героем из ничего создаём новую галактику. Разве это возможно – выжить одному на необитаемом острове?

Но выдуманный Робинзон оказался просто в сказочных условиях: у него было всё, что нужно для жизни, или почти всё. Вот задумайтесь только: тёплое море и мягкий климат, набитый нужными вещами затонувший корабль неподалёку, разнообразная растительность на острове и даже дикие козы, которые водились в окрестностях. И плюс ко всему ещё и Пятница – верный, любящий и преданный друг, который скрашивал одиночество.

Но всё это ни в какое сравнение не идёт с реальной жизнью. Настоящие Робинзоны должны были выживать в других условиях.

Так, например, известна история выживания российских поморов на острове архипелага Шпицберген. Какое уж тут тёплое море! Страшнее разве что только в Антарктиде: сильнейшие морозы, полгода полярная ночь, никакой растительности и вокруг бродят опасные хищники – белые медведи.

Корабль потерпел крушение и четыре человека попали в ледяную западню. Случилось это в 1743 году. Из вещей - ружьё с 12 зарядами, немного муки, ножи, топор, котелок и огниво.

Русские поморы, конечно же, и до этого ходили на остров Шпицберген за моржами и китами, даже оставались зимовать и строили для себя избы. Но при этом всегда брали с собой оружие и запасы еды.

Казалось бы, что люди обречены. Но твёрдые духом русские Робинзоны не сдались. Они научились изготавливать луки, стрелы, рогатины, ножи и разные другие приспособления для жизни, шить одежду, добывать пропитание и дрова, лечить себя от болезней.

Нашли их случайно, спустя 6 лет. Заросшие и одетые в шкуры люди не просто остались в живых, но и умудрились запасти всего впрок: песцовые и медвежьи шкуры, тюки кожи, оленье сало. Это было огромное богатство по тем временам.

Что помогло им выжить – несгибаемый характер, воля, трудолюбие, природная смекалка, нескончаемая надежда на лучшее? Они смогли пережить морозы, голод, цингу, полярную ночь, болезни и тоску.

И ещё одна история выживания в немыслимых условиях. Педро Луис Серрано оказался единственным человеком, который после кораблекрушения в Карибском море доплыл до ближайшего острова. К ужасу спасшегося, остров оказался очень узкой и длинной (8 км) песчаной полосой земли. На острове ничего не произрастало, питьевой воды не было и, к тому же, во время приливов остров почти полностью уходил под воду. Но отважный мореплаватель умудрился остаться в живых и дождался спасения через 8 лет.

Первой задачей для Серрано стал поиск хоть каких-либо камней для того, чтобы добыть огонь. Сначала он полностью обследовал остров, потом стал нырять в море и обследовать дно вокруг острова. Камни были найдены, огонь получен с помощью трения. В качестве топлива выступали водоросли и прочий мусор, выброшенный морем. Серрано собирал их по всему острову и сушил на солнце.

На остров выползали черепахи и именно они спасли отшельника от голода и жажды. Серрано съедал мясо черепах и пил кровянистую жидкость. Панцири черепах позволяли собирать дождевую воду и закрывать костёр от дождя. А в самый жаркий полдень Серрано плавал в море, чтобы не обгореть.

Самое удивительное в этой истории то, что спустя несколько лет на остров выбросило ещё одного человека, выжившего после кораблекрушения. Как же они перепугались, увидев друг друга! Вдвоём жить было легче, они были очень дружны сначала. Потом поссорились, разделили остров пополам и не разговаривали несколько лет. До тех пор, пока их не обнаружила команда испанского корабля.

Вот так выглядят реальные истории выживания. И их не так уж мало.

А сколько людей, выброшенных на безлюдные острова, так никогда и не дождались помощи? Об этом уже никто и никогда не узнает.