Приветствую всех читателей.
Меня зовут Екатерина. О себе могу рассказать многое, но поскольку основная тема здесь - реабилитация, скажу, что я – человек с приобретённой инвалидностью, получившая в ДТП перелом позвоночника на уровне L1, и, как следствие, травму спинного мозга, что повлекло паралич ног.
Идея создания этого канала базируется на следующем:
1. Самоанализ и рефлексия
2. Склонность выражать свои мысли в письменном виде
3. Желание структурировать рассуждения
4. Быть полезной людям в похожей ситуации: получившим травму, вставшим на путь восстановления, не желающим перечеркивать свою жизнь после несчастья.
Последний пункт особенно важен, ведь тема инвалидности не так популярна. Этому есть причины - инвалидов не так много в общей массе, не так много среди них пользователей интернетом и в принципе интегрированных в социум настолько, чтобы возникали вопросы, какие возникают у меня и какие будут освещены далее.
Но я помню своё шоковое состояние в первые недели после травмы, когда стала искать ответы в интернете и поняла, как мне не хватает имеющихся сведений. Мои знания не претендуют ни на что, это лишь личный опыт, но от этого он может быть не менее полезен – ведь медицинских книг по реабилитации достаточно, и не у каждого человека хватит сил и возможностей осилить их, чтобы сложить общую картину.
В то же время я точно знаю, как важно чувствовать, что ты в этом мире не один и не один "такой", что у всех нас похожие страхи, переживания, надежды да и физически мы более чем похожи, пусть и уникальны каждый в своём восстановлении.
Я попала в ДТП 13 марта 2021 года, мне было 25 лет. Травма поясничного уровня, я передвигаюсь на коляске и имею нарушения функций тазовых органов (т.е не обладаю навыком самостоятельного мочеиспускания, использую периодическую самокатетеризацию).
Некоторые мышцы в моих ногах восстановились, но в недостаточной мере, чтобы ходить хотя бы с опорой. Я продолжаю реабилитацию и на данный момент нахожусь в Подмосковье, занимаясь с частным реабилитологом.
Сейчас моя цель - научиться ходить в ортезах (аппаратах, фиксирующих ноги в прямом положении, без которых мои колени подгибаются, не в силах удержать вес), и в какой-то мере эта цель преследуется для внутреннего успокоения, ведь ходьба в ортезах сильно осложнена для использования её в быту.
- Да, для человека далёкого от этой темы восстановление после паралича однозначное - ты либо ходишь, либо нет. На деле, существует масса тонкостей в вопросах двигательной активности: движение в ногах ещё не гарантирует ходьбу, а формально ходьба возможна и на обездвиженных ногах. Как разобраться и куда двигаться? Совершенно нормально и объяснимо желание встать на ноги в ранние сроки после травмы. Не нормально - когда это становится навязчивой идеей и человек теряет смысл жизни с потерей привычного способа перемещения и своего прежнего облика. И это право каждого. Мы не можем заставить человека жить, но своими мыслями я бы хотела просто предположить, что есть вариант оставаться счастливым даже после травмы.
Я не хочу ни обесценивать, ни придавать повышенного значения понятиям "травма" и "счастье". Я не хочу мерить своё существование только этой мерой. Нахожусь в поиске других мер и ценю всё, что у меня есть. Чего и всем желаю.
Ещё я часто касаюсь таких тем как - отношения любовные и дружеские, красота внешняя и внутренняя, обозначение и отставание личных границ, значимость денег, самооценка, неизбежные депрессивные состояния. Надеюсь найти отклик и если я помогу хотя бы одному человеку, мне будет радостно.
Пока плохо знакома с яндекс.дзеном, но вижу здесь комментарии - так что скажу, что вы можете задавать мне любые вопросы (однако, если я сочту вопрос слишком личным для освещения его публично, оставляю за собой право извиниться и не ответить), повторюсь, что я не имею никакого медицинского образования и всё описанное мной лишь личный опыт. Всем добра!