Этот пирог из слив с грецкими орехами так же прост, как и великолепен на вкус. Он заставит вас взять небольшой перерыв, чтобы вдоволь им насладиться!
Сливы будто специально созданы для выпечки – сочные, сладкие, с легкой, еле уловимой кислинкой, хорошо сохраняют форму, а в сочетании с рассыпчатым тестом и измельченными грецкими орехами они вдвое прекраснее!
В этом рецепте вы можете использовать любые сорта сливы. А для приготовления теста вам потребуется всего несколько минут!
Ингредиенты:
сливочное масло: 120 гр. нарезанного ломтиками + для смазывания формы
сливы: 5-6 шт. (около 450 гр.) твердые
грецкие орехи: 3/4 стакана
сахарный песок: 3/4 стакана
яйца: 2 шт.
цедра лимона: из 1 лимона
ванильный экстракт: 1 ч.л.
мука: 1 1/4 стакана
разрыхлитель: 3/4 ч.л.
соль: 1/8 ч.л.
тростниковый сахар: 2 ст.л.
мёд: 2 ст.л. (по желанию)
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 180ºС. Обильно смажьте маслом жаростойкую сковороду с термостойкой ручкой или форму для выпечки (25 см.). Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
2.
В кухонном комбайне измельчите грецкие орехи. Переложите в миску.
3.
Выложите масло и сахар в чашу кухонного комбайна и взбивайте от 30 до 60 секунд до кремообразного состояния.
Добавляйте яйца по одному и обрабатывайте после каждого добавления. Всыпьте ваниль, муку, разрыхлитель, цедру лимона и соль и взбивайте, пока тесто не станет однородным.
Наконец, добавьте молотые грецкие орехи и перемешайте их с тестом. Тесто должно получиться густым.
4.
Выложите тесто на смазанную маслом сковороду или форму для выпечки и разгладьте верх тыльной стороной ложки.
Выложите ломтики сливы вокруг внешнего края сковороды, слегка перекрывая друг друга. Выложите второе кольцо из кусочков внутри первого, а затем заполните оставшимися ломтиками середину пирога. Посыпьте коричневым сахаром.
5.
Выпекайте пирог в духовке. Начните проверять готовность примерно через 35 минут и продолжайте выпекать (проверяя каждые 5-10 минут), пока верх не подрумянится, а зубочистка, вставленная в середину пирога, не выйдет чистой. Общее время приготовления обычно составляет от 40 до 50 минут.
Достаньте пирог. Поставьте сковороду на решетку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
6.
Пирог сам по себе достаточно сладкий, но если вы хотите добавить немного блеска для еще более красивой презентации, нагрейте мед в микроволновой печи в течение 10 секунд и смажьте им ваш пирог.
7.
Подавайте прямо на сковороде.