Найти в Дзене
Банкфакс

В Барнауле могут вспыхнуть уголовные разбирательства из-за масштабных незаконных рубок в ленточном бору

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Факты незаконной вырубки деревьев в барнаульском лесу в рамках муниципального контракта в 2021 году все же могут стать основанием для уголовного производства. В прошлом году следком уже проводил доследственные проверки, но пришел к выводу об отсутствии составов преступления. Однако недавно «Банкфакс» выяснил, что суд признал снос насаждений на 20,5 млн рублей незаконным. Как сообщила в ответе на запрос редакции прокуратура, это может стать основанием для пересмотра процессуальных решений после вступления решения суда в законную силу. 10 августа арбитраж подтвердил правоту надзорного ведомства и первой инстанции.

Как сообщалось ранее, в 2021 году на нескольких участках ленточного бора Барнаула КАУ «Алтайлес» вырубило 498 куб. м деревьев. Это произошло с подачи комитета по дорожному хозяйству, который заключил контракт с казенным учреждением на благоустройство, содержание и охрану леса по цене 5,4 млн рублей. Его частью был договор купли-продажи древесины на указанный объем. За него чиновники планировали выручить всего 39,4 тысячи рублей. Рубки проходили в пригородном поселке Кирова в районе улицы Кутузова и взволновали местных жителей. Тогда власти города и сам подрядчик не скрывали, что работы ведутся по договорным обязательствам и настаивали на их законности.

Однако прокуратура обратилась в арбитражный суд с целью доказать обратное и выиграла дело. В итоге по результатам процесса упомянутый контракт был признан недействительным, а сделка ничтожной. Последствием этого должно стать возвращение 39,4 тысяч рублей «Алтайлесу» из городского бюджета. При этом само КАУ должно заплатить мэрии 20,5 млн рублей. Именно в эту сумму были оценены последствия рубок казенного учреждения, что в ходе разбирательства подтвердило и Минприроды Алтайского края, которому подведомственно предприятие. При этом сама вырубка была признана незаконной. Чиновники и лесники утверждали, что она была санитарной, но эти доводы не подтвердились ввиду отсутствия лесопатологического обследования.

Известно, что скандал со сносом насаждений в ленточном бору в прошлом году стал поводом для проверки алтайского межрайонного природоохранного прокурора. Он подтвердил нарушения и внес представление мэру Барнаула Вячеславу Франку о недопущении таких действий впредь. Прокуратура в ответе на запрос «Банкфакса» сообщила, что соответствующие меры уже были приняты, а должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Выводы прокурора также стали поводом для разбирательства следкома. Доследственная проверка проходила в отношении сотрудников профильного комитета и лесного предприятия, причем сразу по трем статьям: 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 293 УК РФ (халатность). Однако в декабре 2021 года следователь вынес решение об отсутствии в их действиях состава преступления.

Помимо этого, материалы проверки в отношении сотрудников КАУ были выделены в отдельное производство и направлены в МВД для дачи юридической оценки их действиям в контексте ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). В январе 2022 года полиция также вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Тем не менее, не исключалось, что данные разбирательства могут быть возобновлены на фоне исхода арбитражного иска, инициированного надзорным ведомством. Прокуратура отметила, что говорить об этом пока рано, поскольку решение суда должно вступить в законную силу.

На момент ответа на запрос в апелляции рассматривалась жалоба мэрии Барнаула и «Алтайлеса» по поводу недействительности контракта и возврата денег. 10 августа состоялось судебное заседание. В картотеке указано, что решение первой инстанции оставлено без изменений, требования ответчиков не удовлетворены. Таким образом, оно вступило в законную силу. Как следует из позиции прокуратуры, процессуальные решения следственных органов в связи с подтверждением факта незаконных рубок в ленточном бору Барнаула могут быть отменены. Кроме того, может подняться вопрос о проведении компенсационных посадок деревьев взамен вырубленных.

Стоит отметить, что в этом году комитет по дорожному хозяйству также заключил контракт с «Алтайлесом» на охрану городского леса по цене 2,3 млн рублей. При этом в нем уже не было договора купли-продажи. Надо сказать, что подобные договоры с КАУ заключаются ежегодно. Регулярно с 2017 года они сопровождались продажей древесины.

По данным портала Госзакупок, в 2017 году по контракту на работы стоимостью 5 млн рублей комитетом было продано 515 куб. м насаждений с 19 га всего за 15 тысяч рублей. В 2018-м чиновники реализовали 516,5 куб. м с 9,8 га уже за 25 тысяч рублей в рамках контракта на 5 млн. В 2019 году по контракту на 6 млн лесникам «толкнули» еще 509 кубов древесины с площади 10,5 га за 46,5 тысяч рублей. В 2020-м договор был на ту же сумму, но 516 куб. м сосны с 12,9 га леса продали за 12,8 тысяч рублей.

С учетом контракта 2021 года 73,3 га ленточного бора Барнаула в результате таких природоохранных мероприятий потеряли более 2555 тысяч кубов леса. От этого бюджет города пополнился всего на 139 тысяч рублей. На фоне того того, что по решению суда 498 кубов рубок оценили в 20,5 млн, вопросы вызывает и формирование цен. При этом даже расценки мэрии меняются ежегодно. К примеру, в 2017 году 1 куб. м продавали за 29 рублей, а в 2019-м – уже за 91 рубль. Будут ли надзорные и правоохранительные органы давать оценку этим фактам, пока неизвестно.

При этом ежегодно по условиям этих контрактов «Алтайлес» должен высаживать по 1250 саженцев сосны на участках по 0,5 га, то есть за пять лет их должно было появиться 6250.