Пройти тест, чтобы узнать шансы на получение Грин карты
Если вы задумываетесь или уже оформляете документы на иммиграцию, встреча с английским языком неминуема. И чем быстрее вы заговорите, тем проще окажется жизнь на новом месте. Начинайте сегодня! А мы расскажем о простых и неочевидных секретах запоминания иностранных слов.
Например, замените окончание “ция” на “шн” в словах “амбиция”, “порция”, “революция”, “экспозиция” и пр., и вот в вашем лексиконе уже несколько тысяч английских слов. Подобных правил очень много, но сейчас о том, как легко выучить слова, не подпадающие под такие простые взаимосвязи.
Совет номер один - начинайте с изучения базовых тем, таких как семья, дом, работа, погода, животные, еда и пр. Сюда обычно входят самые часто употребляемые слова. А вот и методики для их запоминания.
1.Карточки. Бумажные или электронные карточки, на двух сторонах которых русское и английское слово или выражение, не теряют своей актуальности. Картинки усилят эффективность метода. Мобильные приложения расширяют возможности для запоминания (звук, видео, игры и пр.).
2.Словарик. Школьный способ с двумя столбиками слов. Запоминаете визуально и механически.
3.Диаграмма связей (mind map). Выберите несколько слов по одной теме. От основного слова (дом - house) проведите стрелки к связанным словам( bathroom - ванная, living room - гостиная, bedroom - спальня). Затем несколько слов от каждого из них (shower - душ, towel - полотенце, mirror - зеркало. Так вам будет проще вспомнить слова, относящиеся к той или иной категории.
4.Чтение. Выписывайте незнакомые слова из текста во время чтения. Выбирайте полезные и часто употребляемые, без которых невозможно понять основной смысл. Если просто читать на английском, словарный запас тоже будет пополняться, но делать это нужно регулярно и минимум полчаса в день.
5.Фильмы, сериалы, телепередачи. Просмотр с субтитрами очень помогает на начальном этапе. В живой речи меньше книжных, малоупотребляемых слов и больше популярных разговорных оборотов. К тому же аудирование развивает не только словарный запас, но и навык понимания речи на слух.
6.Метод ассоциаций или мнемотехника. Найдите ассоциацию со словом, представив яркую, конкретную картинку. Можно добавить звук, музыку или жест. Так можно выучить от 100 слов в час.
7.Повторение. Чтобы новое слово навсегда отложилось в памяти, важно, повторить его минимум 9 раз: через 15 минут после ознакомления, затем через час, через три часа, на следующий день, через два дня, через четыре дня, через неделю, через две недели и через месяц после последнего повторения.
8.Слова в контексте. Если новое слово найдено в статье, песне, фильме, запоминайте его сразу с контекстом, где оно было использовано, с какой целью и так далее. Если же учите «одинокое» слово, то придумывайте для него контекст самостоятельно. Составьте свои предложения с новым словом. Найдите ему применение в своей речи, представьте, когда, где и как вам может понадобиться употребить его.
9.Противоположности. Антонимы лучше запоминаются вместе, поэтому учите слова попарно: хороший-плохой, большой-маленький и так далее. Эта техника особенно эффективна при запоминании прилагательных.
10.Разбор сложных слов на простые. Встретив сложное слово, разберите его по частям и переведите их по отдельности. Например, слово microbiology (микробиология) состоит из двух слов — micro (маленький) и biology (биология). Так вы выучите не одно, а сразу два новых термина.
И главное правило фиксации слова в голове - применяйте его в разговоре как можно чаще. Специально стройте предложения с новыми словами, даже если у вас нет собеседника.
Не всем одинаково хорошо подходят одни и те же способы запоминания новых иностранных слов. Выбирайте вариант в зависимости от вашего типа восприятия: аудиал, визуал или кинестетик.
Помните, что заучивая всего по 10 новых слов в день, вы уже через месяц расширите словарный запас на 300 единиц.
Напоследок добавим еще несколько тысяч слов в ваш лексикон.
- Около 10000 русских слов, оканчивающихся на “гия”, легко превращаются в английские при замене окончания на “джи”: астрология, аллергия, аналогия, экология и пр.
- Если почти у 5000 слов убрать окончание “а”/“я”, они тоже станут английскими: проблема, академия, агония, атака, аксиома, ассамблея, копия, кулинария, сигарета и пр.
- Тоже происходит почти с 7000 слов с окончаниями “ный” (-ная -ное -ные): глобальный, массивный, абсолютный, абстрактный, агрессивный, брутальный, компетентный, формальный, нормальный и пр.
Была информация полезной? Будете пользоваться?