Сегодня закрывала привезённые с дачи помидоры на зиму. В наших карельских условиях в теплице они только стали созревать.
Хочу поделиться с вами своим рецептом, получается обалденно вкусно. Сладенький приятный рассол с маринадной ноткой выпивается весь, до капельки, он очень вкусный.
Сделанные по этому рецепту, помидоры можно есть без остановки. Томаты получаются изумительно приятными. Их много не бывает, сколько не поставишь на стол, всё уходит.
Ингредиенты на банку:
- помидоры,
- 1/3 листа хрена,
- пару зонтиков укропа свежего или сушеного,
- 4 горошка чёрного перца,
- 1лавровый лист,
- листья смородины,
- уксусная эссенция 70%,
- вода,
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- сахар.
Я использовала две литровые и две банки ёмкостью 1,5 литра. На эти банки ушло 3 литра маринада.
Соль брала из расчёта 1ст.л. с горкой и 2 ст.л. сахара с горкой на 1литр воды.
Всего мне нужно было 3 ст.л.соли и 6 ст.л.сахара для приготовления маринада. Вы своё количество сможете рассчитать исходя из ваших продуктов.
Этапы приготовления:
1. Подготовленные банки и крышки стерилизую. Каждая хозяйка этот процесс делает по своему — в микроволновке, в духовке, над паром. Я мою банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре, даю им обсохнуть.
2. Помидоры заранее замочила в воде, примерно на 40 минут, чтобы отошла вся грязь.
Также помыла зелень, очистила от кожуры чеснок,
3. Хорошо вымыла помидоры, ещё раз промыла, раскладываю плотно по банкам.
4. В каждую банку добавляю по 3-4 горошины чёрного перца, лавровый лист, зонтики укропа, листья чёрной смородины и хрена. Также в банки добавляю по 2 зубчика чеснока, разрезанных пополам, чтобы усилить аромат маринада.
Все травы добавляются по своему вкусу. Если что-то не любите, можно не использовать.
5. Довожу воду до кипения, заливаю банки крутым кипятком под самый верх. Банки накрываю крышками, оставляю на столе на 15 минут.
6. Сливаю воду из банок через 15 минут в банку, снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения, заливаю помидоры. Ещё раз оставляю на 15 минут.
7. Сливаю воду а кастрюлю, готовлю маринад из расчёта воды. Пропорции указала выше. Довожу рассол до кипения, кипячу 2-3 минуты.
8. Готовым горячим рассолом заливаю каждую банку. В литровые банки сливаю по 1/3 чайной ложки эссенции, в полуторалитровые по 1/2 ч.л.
9. Банки закатываю крышками, переворачиваю. После полного остывания убираю на хранение.
Хранятся хорошо такие помидоры в квартире на полке.
Еще больше рецептов помидор с лимонной кислотой есть у меня на моем кулинарном сайте, если нужен рецепт, заходите в гости. Приятных вам заготовок!
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.