Итак, многоуважаемый и всем известный депутат государственной думы продолжает свою полемику по поводу путей решения проблемы повышения пенсий, снова настаивает на упразднении ПФР, в моей предыдущей статье вы можете воочию убедится на сколько эта мера будет «эффективна». И в продолжении своей полемики уважаемый депутат настаивает на том, что нужно убрать бальную систему начисления пенсий, оказывается это она виновата в том, что в России маленькие пенсии.
Давайте будем разбираться по порядку. Многие пенсионеры, которые получают пенсию уже достаточно долго, на своём веку за последние десятилетия вспомнят множество реформ пенсионной системы, начиная с той, когда в 90-хх годах пенсионная система перешла из финансирования из госбюджета на финансирование из Пенсионного фонда РФ и соответственно тогда, когда появились такие понятие как социальная и накопительная части пенсий, когда все мы свами сами стали прямо зарабатывать на часть свой будущей пенсии. Потом было еще несколько, когда вводились разные коэффициенты и все подобное и последняя глобальная, это когда ввели бальную систему.
Я думаю, что все меня поддержат в том утверждении, что ни одна из перечисленных реформ пенсионной системы кардинально не изменила размер пенсий, они менялись за счет индексаций, но никак не потому, что менялись формулы расчета, за очень редким исключением, когда каким-то отдельным категориям устанавливали повышенные пенсии это так называемые списочники.
Сегодня снова муссируется вопрос о том, что нужно опять менять систему начисления пенсий. Но поможет ли это? Разве это каким-то образом увеличит расходы пенсионного фонда на выплату пенсий, как показывает практика нет, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Как жил пенсионной фонд в пределах 10 трлн. рублей +/- в год так и будет жить. Ведь, что бы повысить пенсии нужно не формулы менять, которыми распределяются эти 10 трлн. в год , а увеличивать расходы на выплату пенсий, т.е. что бы существенным образом росла та общая сумма, которая расходуется на выплату всех пенсий в стране.
Думаю, что большинство меня поддержит в том, что есть необходимость повысить пенсии в 2 раза минимум, а как это сделать? Поменять формулы пенсий или все-таки сделать так, что бы было не 10 трлн. рублей в год, а 20 трлн.? Вот в чем главный и самый острый вопрос.
Господин депутат говорит, давайте выплачивать из государственного бюджета, да кто ж против давайте, а поможет это решить проблему существенного повышения пенсий? Или может господин депутат знает откуда взять еще минимум 10 трлн. рублей, при том что весь годовой бюджет РФ вместе с бюджетами субъектов федерации и бюджетами муниципалитетов в вместе с тем же ПФР составляет порядка 42 трлн. рублей в год.
Хотелось бы услышать конкретику н-р. такого порядка: у нас налоговая база в стране такая-то, грубо говоря 100 трлн. значит нужно увеличить налоги, вопрос кому конкретно и какие цифры это даст в бюджете страны. А не просто так, а давайте прогрессивный налог введём. Хорошо, давайте, а сколько это даст, этого будет достаточно или нет. Или что-то еще нужно сделать.
Никто не дает конкретики, по той же прогрессивной шкале и те кто говорят, что прогрессивная шкала ничего существенного не даст и те кто говорят, что её нужно вводить, только бла бла бла. Но виноват во всем ПФР, конечно ведь это он должен найти сам себе второй бюджет, т.е. удвоить свой бюджет, ну не смешно ли? (Для справки, на самого себя любимого ПФР тратит всего 6 процентов от всего доведенного объема средств на все цели, в том числе выплату пенсий, пособий и субсидий. Более подробно о бюджете ПФР можете в моей статье прочитать https://zen.yandex.ru/media/id/62e0c3f370ce40450226b837/prosto-pro-istochniki-povysheniia-pensii-strane-62e0e33938004848906d80be?&.)