Всем уже известно, что на отечественном рынке появляется всё больше новых, так называемых “антикризисных” автомобилей, имеющих упрощённую комплектацию. «АВТОВАЗ» уже выпускает Lada Granta с пониженным экологическим стандартом, без антиблокировочной и вспомогательной систем тормозов (ABS, EBD), без тревожной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС и без подушек безопасности. На очереди Niva Legend и Niva Travel, а также автомобили завода УАЗ.
Не будем зацикливаться на экостандарте или системе ЭРА-ГЛОНАСС, которой, кстати, рано или поздно дооснастят такие автомобили. Если говорить про АБС, то и без неё можно, в конце концов, обойтись, хотя на больших скоростях тормозная антиблокировка может спасти даже опытных водителей. Но, положа руку на сердце, где Granta, Niva и УАЗ Patriot, а где предельные скорости?
А вот насколько критично отсутствие подушек безопасности в автомобилях в современное время, большой вопрос, не дающий покоя автомобилистам. Достаточно ли будет обычных ремней безопасности для автомобилей массового сегмента? И вообще, во сколько оценивают автопроизводители отсутствие всех перечисленных опций по сравнению с теми же авто, оснащёнными ими?
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В США, где 50 лет назад впервые начали внедрять эйрбэги в автомобили, только в 1991 году был принят закон об обязательном оснащении всех выпускаемых с 1998 года легковых автомобилей и пикапов подушками безопасности для водителя и переднего пассажира.
В нашей стране подобный закон не принимался, хотя с 2011 года согласно Техрегламенту всем новым автомобилям предъявлялись требования по краш-тестам, пройти которые без подушек безопасности было невозможно.
И только в этом году, после известных событий, Правительство РФ вернуло требования Технического регламента к предыдущей версии, где для сертификации авто в краш-тестах оставили только фронтальный удар в недеформируемое препятствие без перекрытия. А тут достаточно ремней безопасности.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЙРБЭГОВ
Мнение о продуктивности подушек безопасности наверняка у каждого опытного водителя имеется своё. Информации на эту тему в сети предостаточно, да и опыта как собственного, так и чужого, возможно тоже. Приведём лишь расчёты Национального агентства дорожной безопасности США (NHTSA), которое в 2009 году показало, что фронтальные эйрбэги сокращают риск смерти в ДТП на 11%.
В то же время обычный ремень безопасности повышает выживаемость на 70%! С одной стороны, разница почти семикратная, с другой – речь всё же о риске летального исхода. И здесь, как говорится, все средства хороши, если можно дополнительно уменьшить этот печальный показатель.
Основная ценность и польза эйрбэгов в том, что при сильных столкновениях в ДТП подушка может предотвратить серьёзные травмы головы, шейного отдела позвоночника и грудной клетки, так как способна поглощать до 90% импульса при ударе.
Но не стоит забывать о том, что при непристёгнутом ремне безопасности вся эта польза теряет смысл, а иногда может привести к более плачевным последствиям. Подушка безопасности обеспечивает свои 100% КПД, только если водитель и пассажир будут действительно пристёгнуты. Задача ремня – не только удержать человека в кресле (чтобы его не размотало по салону и не выкинуло наружу), но и отцентрировать седока так, чтобы при раскрытии эйрбэга он находился в нужном положении в определенный момент времени.
Нужно помнить, что ремни безопасности защищают даже в автомобилях без подушек безопасности, а вот подушки уберегут только вместе с пристёгнутым ремнём. Даже при лёгком столкновении сработавший эйрбэг может нанести такой удар непристёгнутому седоку, что можно остаться без зубов или с поломанным носом.
Большинство современных автомобилей имеют систему, в которой подушка безопасности работает в паре с ремнём, поэтому не стоит обманывать датчик непристёгнутого ремня, пропуская его за спиной или используя заглушку для замка – себе дороже.
СРАБОТАЮТ ИЛИ НЕТ
Другой вопрос, насколько исправна система Air Bag в автомобиле? Ещё в 2014 году американское издание Automotive Information исследовало федеральную базу данных ДТП и сделало вывод, что ежегодно в США около 3 400 человек погибает во фронтальных столкновениях по причине неисправности подушек безопасности. Однозначных выводов здесь делать не следует, но факт остаётся: эйрбэги могут и не сработать.
В числе причин отмечаются ошибки блока управления, повреждения проводки, старость самих подушек, а также недостаток мощности. Экспертам удалось доказать 12 случаев, когда подушка не раскрылась из-за неполадки в системе зажигания автомобилей Chevrolet Cobalt и Saturn Ion. Обе эти модели тогда попали под отзывную кампанию.
Такое происходит и в наши дни. Например, 8 августа 2022 года Росстандарт сообщил от отзыве в РФ более 105 тысяч автомобилей Kia Rio (производства 2013–2018 годов) из-за возможной неисправности модуля Air Bag. Всем отозванным автомобилям предстоит обновление модуля ПО или его замена.
ЦЕНА ВОПРОСА
Сегодняшняя “антикризисная” новинка Granta Classic-22 является на данным момент самым доступным автомобилем в России: рекомендованная цена начинается от 678 000 рублей (без учета скидок и госпрограмм). Но по сравнению с начальным ценником самой простой “докризисной” Гранты упрощённая версия стала дешевле всего на 103 тысячи рублей.
УАЗ в свою очередь на внедорожники без подушек безопасности, ABS и ESP предлагает компенсацию от 5 до 20 тысяч рублей! С точки зрения комфорта упрощенные автомобили практически ничем не отличаются от прежних моделей, но потребуют от водителей определенных навыков.
Так о чём тогда речь: об экономии или о безопасности? А тем временем упрощённые Lada Granta уже поступают в таксопарки по всей стране. Кроме того, “антикризисные” модели приобретают и те, кто затем сдаёт их в аренду под такси.
ВЫВОДЫ
Так и получается, что, исходя из подобных цифр и всевозможной статистики, каждый делает выводы для себя сам. Особенно у нас в стране, где на дорогах ещё полно классических «Жигулей» без эйрбэгов, АБС и прочих прелестей современного автопрома.
Но как бы кто не “топил” за снижение цены на доступный автомобиль в ущерб безопасности, которую не измерить, эксперты полагают, что эйрбэги всё же нужны, хотя относят их больше к вспомогательным атрибутам.
И чем больше подушек в машине, тем лучше, хотя скорее всего подушки безопасности никогда и не пригодятся. Неизвестно, как они сработают в критической ситуации, но на всякий случай эйрбэги должны быть припасены.🤦♂️
Всем лёгких дорог, и чтобы не пришлось испытывать подушки безопасности на себе!
Эдуард Шидер (эксперт компании «Колеса Даром»). С использованием материалов autocheck.su
✋ Читайте наши новые публикации по подписке и делитесь с друзьями😉
#авто #транспорт #лада #новости #безопасность