Недавно мне попалась очень интересная книга Екатерины Коути «Недобрая старая Англия», в которой автор рассказывает о жизни англичан во второй половине XIX века. Некоторыми заметками поделюсь с вами.
Пища простого народа, как и в любые времена, была достаточно скудной. В основном она состояла из картошки и черствого хлеба. Но иногда бедняки все же баловали себя некоторыми сомнительными, на наш современный взгляд, деликатесами. Они ловили воробьев, ощипывали их, отваривали и использовали в качестве начинки в пирогах.
Именно в это время начали активно применять всякие добавки к пище. Так, например, заварка была продуктом многоразового использования. Под видом индийского чая часто продавали спитую заварку, которую просушивали, подкрашивали и предлагали покупателю в качестве свежего товара.
Сыпучие и жидкие продукты разбавляли как могли. В муке можно было обнаружить картофельный крахмал, толченый горох, мел и даже гипс. Кофе разбавляли желудями, свеклой и …. землей! В коньяк добавляли медь. Она делала цвет напитка более изысканным и привлекательным.
Молоко разбавляли сырой водой, которая не отличалась чистотой. Этот напиток часто являлся рассадником различных инфекций.
Медь, земля, гипс – название добавок для пищи само за себя говорит о качестве продуктов, которые употребляли бедняки. Скудное питание, отсутствие в пище необходимых витаминов и полезных веществ негативно сказывалось на состоянии здоровья беднейшего населения. С такими «добавками» еда становилась не только вредной, но еще и опасной для жизни.