Найти тему
Академия Слуха

Ветеран ВОВ Григорий Башкатов: Слуховые аппараты дарят возможность вести активный образ жизни

Мы продолжаем публиковать истории клиентов «Академии слуха». Сегодня мы расскажем об участнике Великой Отечественной войны из Ставрополя - Григории Башкатове.

Наше знакомство с ветераном началось с того, что он обратился в благотворительный фонд «Аурика. Помогаем слышать каждому». Григорий Абрамович приобретал в «Академии слуха» два аппарата, которые стали незаменимы для повседневной активной жизни. Однако в мае этого года во время парада Победы ветеран случайно потерял один из них.

Сначала ветеран пробовал обходиться одним аппаратом. Казалось бы, все-таки, когда слышит одно ухо, лучше, чем ничего. Но в реальности есть нюансы. Так, для любого человека, у которого имеется существенная потеря слуха на обоих ушах, ношение лишь одного аппарата – недостаточно. Человек звук слышит, но разборчивость на порядок ниже, то есть. Вы понимаете, что вам что-то говорят, но что именно сложно разобрать. Более того, сложно разобрать речь в шумной обстановке или понять где именно расположен источник звука.

Сотрудники Благотворительного фонда «Аурика. Помогаем слышать каждому» с радостью откликнулись на просьбу ветерана и подарили ему новый слуховой аппарат Aurica взамен утерянного. Теперь Григорий Абрамович снова хорошо слышит и может свободно заниматься любимыми делами и общаться с близкими.

…Юность Григория Башкатова пришлась на военные года. Когда ему было всего 17 – отправился на службу, в запасной учебный полк на Северном Урале. Летом 45-го его с другими новобранцами товарным поездом доставили в Монголию, в состав 221 дивизии. Мальчишек ждало суровое испытание.

- Отправились мы в марш-бросок по пустыне в полном обмундировании: шинель, каска, сапоги, вещмешок, автомат. Жара стояла страшная, - вспоминает Григорий Абрамович. – 360 км по безводной пустыни до границы с Маньчжурией. Многие теряли сознание от тепловых и солнечных ударов, решено было двигаться по ночам. Вода – с перебоями в таре из под горючего, о мы так были ей рады! Воду несли с собой в касках, - это было на вес золота!

До цели дошли через 10 суток. Не все. Днем, чтобы спастись от зноя, некоторые выкапывали окопчики и ложились, засыпав себя песком. На поверхности оставляли кусок ткани на палке, чтобы видели, что здесь лежит человек. Но утром просыпались не все, организм не выдерживал, некоторые так и остались лежать в песках навеки.

Григорий Башкатов командовал отделением роты автоматчиков. Август 45-го он не забудет никогда. 12 августа бой с противником. Победа! А впереди - Хинганский хребет.

- Почти всю технику, даже танки, приходилось тащить на себе. Моторы не тянули. Спуск с Хингана был также опасен и тяжел. Начались бои с японскими отрядами. 27 августа по ним были нанесены сильные удары, и к 15 часам японская дивизия капитулировала, - вспоминает ветеран. - День 5 сентября был объявлен Днем победы над Японией!

После войны мужчина 6 лет служил в Порт-Артуре. Закончил ветеринарный факультет, приехал в Ставропольский край и всю жизнь посвятил ветеринарии: сначала был врачом, затем - директором научно-исследовательской станции Академии сельскохозяйственных наук РСФСР. На его счету более 130 научных работ, за трехтомник по ветеринарии «Ветеринарная медицина и ветеринарные специалисты Ставропольского края» Григорий Башкатов получил золотую медаль на ВДНХ в Москве и диплом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и Северо-Кавказского научного аграрного центра.

Сейчас он по-прежнему старается вести активный образ жизни, является членом комитета Ставропольского отделения общероссийской организации ветеранов, выступает в хоре ветеранов войны и труда «Факел», проводит встречи с молодежью.