В Иудейской пустыне, на холме Тель-Горен, у побережья Мертвого моря, находится удивительное место — оазис-заповедник Эйн-Геди, что в переводе означает «источник козленка».
Название объясняется тем, что на пастбищах оазиса в древности паслось немало домашнего скота, среди которого были, конечно, и козы. Животных приводили сюда из расположенного поблизости древнего города, руины которого до сих пор изучают археологи.
Поселение Эйн-Геди существовало еще в VII веке до нашей эры, здесь выращивали виноград, инжир, финики, делали вино и благовония. Город не единожды разрушался завоевателями, но всякий раз отстраивался вновь. Лишь в VI веке нашей эры он был окончательно разрушен кочевыми арабскими племенами.
В 1953 году рядом с руинами древнего города был основан киббуц Нахаль-Давид, который продолжил традиции Эйн-Геди. Жители кибуца выращивают финики, производят знаменитую минеральную воду и косметику на основе минералов Мертвого моря.
Эйн-Геди входит в состав десяти обязательных для посещения мест на планете по версии National Geographic. Стоит обязательно приехать сюда, чтобы увидеть собственными глазами знаменитый заповедник-оазис с потрясающими водопадами, пещерами, ручьями, богатой флорой и фауной и древней синагогой.
#Израиль