Найти в Дзене

– Прриветствую, офицеры! ©

Я уже несколько раз в статьях про масонство упоминал такие понятия, как офицеры, стражи и т.д. Расскажу, что ли, что это такое и какие они бывают (ограничиваясь, естественно, открытой информацией).
Итак.
Офицер, в отличие от Мастера, это не степень (хотя в большинстве случаев только Мастер может быть Офицером). Это занимаемая в Ложе должность, подразумевающая определённые функции, как в ритуальных работах, так и в повседневной жизни Ложи. Соответственно, если полученная степень остаётся с Братом пожизненно (потому как посвятить можно, а распосвятить – это как развидеть), то офицерский пост человек занимает только на протяжении определённого срока, определяемого Регламентом (сводом административных правил). Есть просто Офицеры, а есть Великие Офицеры. Разница в том, что Офицер – это должность в Достопочтенной Ложе (как мы помним, это первичная ячейка), а Великий Офицер – должность в Великой Ложе (то есть, в органе, имеющем полный суверенитет). Ну и поскольку Офицер – это должность, а не степень, то ритуала посвящения в Офицеры нет (впрочем, есть нюанс, но в открытых источниках его, по-моему, не указывают, так что и я не буду), есть ритуал инсталляции Офицеров. Ну как бы типа торжественной передачи обязанностей.
В ряде случаев на занятие офицерской должности существуют определённые квалификационные требования, помимо требования быть посвящённым в степень Мастера. А в некоторых, достаточно немногочисленных, напротив, даже и Мастером быть не обязательно. Некоторые из должностей выборные, некоторые назначаемые.
Список офицерских должностей в принципе определяется Регламентом и Обрядом, но в общем и целом он более или менее постоянен, отличия небольшие, а ряд неизменных положений закреплён Ландмарками.

Обычный состав коллегии Офицеров Достопочтенной Ложи следующий (информация открытая).

Досточтимый Мастер, он же кое-где называется Мастер Стула, он же совсем-совсем кое-где зовётся Венерабль (от французского « vénérable maître ») – это, собственно, тот, кому Мастера Достопочтенной Ложи доверили возглавлять Ложу на очередной «отчётный год». Высшая в Ложе должность, разумеется выборная. Руководит работами Ложи как в ритуале, так и в повседневной жизни.
Первый Страж и Второй Страж (в английских текстах Senior Warden и Junior Warden) – ближайшие помощники Досточтимого Мастера. Играют важную роль практически в каждом ритуале, наблюдают за ситуацией, своевременно обращая внимание Досточтимого Мастера на то, на что необходимо. Кроме того, в повседневной жизни отвечают также за обучение Царственному Искусству тех Братьев, кто ещё не достиг степени Мастера (Первый Страж отвечает за Подмастерьев, Второй Страж за Учеников).
Секретарь – ну тут как бы должно быть понятно. Тот атлант, на хрупкие плечи которого ложится весь документооборот Ложи (а его там немало, честно скажу). По указанию Досточтимого Мастера созывает Братьев на предстоящие работы, ведёт протоколы, отсылает в Великую Ложу отчётность (кого посвятили, кто умер, ну и так далее) и получает оттуда циркуляры, поддерживает в актуальном состоянии реестр Братьев, ну в общем вот это вот всё. За себя скажу, что из девяти лет в степени Мастера три года секретарил (из них два года подряд), и это явно не конец :-D Вообще считается, что хорошему Секретарю есть неслабая угроза остаться на этой должности пожизненно :-D потому как на дороге таковые не валяются.
Оратор – это, можно сказать, ум, честь и совесть Ложи. Помните у Бабеля? «Беня говорит мало, но он говорит смачно». Вот это как раз про Оратора. Несмотря на название должности, «ритуальных» слов у Оратора не так уж и много. Но это не умаляет его значения. Оратор – это знаток Конституции и Регламентов. Это единственный Брат, кому в ходе ритуальных работ (если Ложа соблюдает строгую дисциплину по всей букве) дозволено говорить без того, чтобы Досточтимый Мастер дал ему слово (за исключением ситуаций, когда, как я уже упоминал выше, Стражи обращают внимание Досточтимого Мастера на то, на что нужно, ну и за исключением эмиссаров Великой Ложи, разумеется). Он, и именно он, может, в случае чего, и поправить, и разъяснить. Без его вердикта ни один протокол Ложи не может быть принят.
Обрядоначальник, он же кое-где называется Церемониймейстер, он же совсем-совсем кое-где называется Маршал (а в других совсем-совсем кое-где Маршал, если он есть, являет собой отдельную должность, но это в скобках) – опять же по названию ясно. Маршализатор перемещений по Храму, оператор всяческих церемоний, в общем одна из самых «подвижных» должностей (в смысле, больше всего двигаться приходится). В ходе ритуальных работ в большинстве случаев перемещаться по Храму допустимо только в его сопровождении.
Эксперт, он же кое-где называется Диаконом – также должность, сопряжённая с перемещениями по Храму. Отвечает за правильное и своевременное расположение всяческих символов и атрибутов, проводит проверку Братьев на знание ими опознавательных знаков, шагов, слов, прикосновений и т.д. Можно сказать, в принципе, что в большей части своих действий работает в паре с Обрядоначальником. Оттуда и названия должности. Эксперт – потому что проводит экспертизу Братьев, а Диакон (где это название в ходу) в прямом переводе означает «служитель».
Казначей – вторая, наряду с Досточтимым Мастером, выборная должность (остальные в стандартном списке назначаются Досточтимым Мастером). Функции понятны из названия. Ведает казной Ложи, собирает годовые взносы, посвятительские сборы, производит отчисления в Великую Ложу (содержание помещения, закупка атрибутики и расходников, сами понимаете), ну и тому подобное.
Дародатель – это воплощение благотворительности Ложи. Собирает пожертвования нерегламентированной величины (кто сколько сможет, буквально), тратит их на вспомоществование нуждающимся (в первую очередь, конечно, Братьям и членам их семей, в том числе вдовам ушедших Братьев – но, если нуждающихся в Ложе нет, фонды Дародателя могут быть потрачены и на прочую благотворительность).
Привратник – последняя по порядку, но не по значению, должность. Он сторожит вход, дабы никто, не будучи допущен на работы Достопочтенной Ложи, не мог на них проникнуть. В некоторых обрядах и/или регламентах эта должность расщепляется на две: Младшего Диакона (сторожит вход внутри) и Кровельщика или Внешнего Стража (сторожит вход снаружи). Из этих десяти должностей Привратник – единственная должность, на которую, при жёстком кадровом голоде Ложи (каковой имеет место быть, например, при войнах или эпидемиях), может быть инсталлирован Подмастерье. Вместе с тем, если Ложа кадрового голода не испытывает, на должность Привратника во многих Ложах традиционно инсталлируют свежеотбывшего свой срок Досточтимого Мастера.
Кроме этих десяти должностей, внутренний регламент Достопочтенной Ложи (если он есть) может предусматривать ряд других: Архивариус, Органист, Квартирмейстер, Агапмейстер, Капеллан (тут квалификационным требованием может быть наличие церковного сана не ниже иерея), Исповедник (штатный психолог) и т.п. Тут, как говорится, лишь бы хватило Братьев и фантазии.