Боевые самолёты Народно-освободительной армии Китая (НОАК)нанесли крупный имитационный удар, демонстрируя способность нейтрализовать авианосцы противника вблизи Тайваньского пролива. Это произошло на фоне растущей напряженности вокруг пролива и было описано государственным СМИ Global Times как “учения по недопущению доступа / отказа в зоне против возможного вмешательства американских авианосцев”.
Основной ударной силой стали стратегические ракетоносцы Н-6 которые широко использовались для борьбы с судоходством. Несут как баллистические ракеты, так и крылатые ракеты YJ-12, которые способны серьезно угрожать даже очень хорошо защищенным военным кораблям на большом расстоянии. H-6 в прошлом участвовали в нескольких имитациях ударов, как по авианосным группам, так и по американским военным объектам.
Бомбардировщики H-6 сопровождались 17 истребителями, в том числе пятью самолетами J-11B, восемью самолетами J-16 и четырьмя самолетами Су-30МКИ, которые являются лицензионной продукцией, отличающейся от других китайских самолётов большой дальностью полета и высокой боевой нагрузкой.
Су-30 - российский вариант "Фланкера", впервые заказанный НОАК в 1997 году, в то время как J-11B и J-16 являются нелицензионными копиями, которые Китай разработал на основе образцов российских машин.
Последний считается наиболее боеспособным и в настоящее время производится в китайской провинции Шэньян.
Все новые китайские истребители имеют значительно большую дальность полета, чем американские истребители, и хорошо подходят для морских ударных задач, при этом первое приобретение Китаем Су-30МКИ стало прямым ответом на развертывание авианосцев ВМС США в Тайваньском проливе.
Но не только российские самолёты копирует китай, так же достается внимания китайских копирайтеров и американской авиации. Как думаете, с какого самолёта китайские товарищи скопировали этот АВАКС?
Группу также сопровождали самолет противолодочной обороны Y-8, заправщик Y-20 для дозаправки в воздухе, самолет радиоэлектронной борьбы Y-9 и еще один самолет Y-8, оборудованный для сбора радиоэлектронной разведки.
За учениями наблюдали два самолета KJ-500, на вооружении НОАК и сыграли центральную роль в модернизации китайского флота.
Поддержите канал вашей подпиской вниманием.