Еще несколько слов о громкости системы, и опять в связи с ее громкостью не рядом с открытой дверью (как многие любят и как замеряют в на соревнованиях), а громкостью на расстоянии.
В концертном звуке для озвучивания больших пространство применяют так называемые линейные массивы, которые компонуются так, чтобы создать равномерное звуковое поле по всей озвучиваемой площади.
Для этого отдельные кабинеты (2-х или 3-х полосные колонки) собираются в кластеры, с определенной направленностью. Часто линейный массив имеет изгиб к нижней части. А в верхней части такого изгибы обычно нет (хотя и бывает).
Почему он устроен именно так?
Давайте вспомним, я уже говорил, что бас летит далеко, ВЧ не летит никуда. Вы наверняка помните, что когда молния ударяет близко, вы слышите гром практически в полном спектре - там есть и треск, и грохот, и низкий гул. Если же молния ударила где-то вдали, вы слышите глухой рокот, и все.
Это происходит потому, что бас, в силу большой длины волны, летит далеко, огибая препятствия. СЧ тем более ВЧ волны так не умеют, они поглощаются, рассеиваются, быстро теряют энергию.
Тоже самое происходит и с музыкой - когда по городу едет валящая машина, мы сначала слышим работу саба, потом появляется все остальное (в основном СЧ, потому что ВЧ не слышно издали, а мидбаса в этих системах обычно нет 😂)
Вернемся к громкости и дальнобойности.
И так, понятно что передать на большое расстояние бас довольно не сложно, сама физика нам в этом помогает. И сложно передать ВЧ-диапазон. Именно поэтому верхние сегменты линейных массивов не имеют изгиба, они максимально фокусируют диаграмму направленности, создавая дальнобойный луч, чтобы "продавить" вдаль высокие и средние частоты.
Иногда на дальние сектора могут работать 3-5 и даже более сегментов линейного массива. Затем начинается плавный изгиб массива (1-5 градусов), чтобы направить нижние сегменты в ближнюю зону. Иногда массируют по 2 кабинета, при необходимости.
Но суть остается прежняя - каждый сегмент линейного массива работает на свою зону по дистанции. И чем больше дистанция, тем боле сегментов установлены без изгиба по отношению друг к другу, чтобы сконцентрировать излучение в нужной точке и передать энергию без потерь. Прежде всего в СЧ-ВЧ диапазонах.
А причем тут громкий автозвук, спросите вы?
А при том, что все это работает точно так же. Да, за исключением демокаров и соревновательных машин, мало кто заморочится изготовлением поднимаемых конструкций, которые смогут озвучить дальнюю зону. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Мы уже говорили, что многие не ставят мидбас, потому что без него громче (я уже писал, что это чисто субъективно, измерительный микрофон с вами не согласится).
А теперь давайте зададим вопрос - а на каком расстоянии громче? В упор, с расстояния в 1 метр?
Ну может быть. Но разве для этого мы строим такую систему? А разве не для того, чтобы озвучить большую площадь? А если ым отойдем на метров 100? Что у нас будет слышно? Только бас и СЧ. ВЧ уже потерялись, мидбаса у нас вообще и не было...
И как вам такая музыка, норм? Я видел множество видосов, где люди показывают как звучит система с большого расстояния. Ну послушайте ее, вам такое нравится? Мне нет, бас и СЧ. И все.
Небольшие выводы из этого такие:
- строя полноценную систему с мидбасом, мы увеличиваем полноценную дальнобойность системы, то есть весь диапазон слышно дальше
- чтобы передать на расстояние ВЧ, недостаточно просто собирать в ряды побольше твитеров, все равно их излучение будет рассеяно из-за интерференции (об этом писал вчера). Необходимо согласовывать и фокусировать излучение, тогда система будет очень дальнобойной поо всему спектру излучаемых частот.
А вот как применить ВСЕ рассказанное, и даже намного больше, к условиям автомобиля, как создать мощную, отлично звучащую и дальнобойную систему, вы узнаете из новейшего курса "Академия: факультет громких систем"
Сейчас идет предзаказ со скидкой 75%, выход курса - сентябрь 2022г.
Впишитесь сейчас, пока действуют сказочные условия: https://caraudioschool.ru/loudsystems/
Увидимся!
Сергей Туманов.