Жизнь человека проходит так быстро, что он не успевает это заметить. Кажется, что дни тянутся долго. Порой будни не отличаются друг от друга. Люди находятся в постоянных бытовых заботах.
Поэтому они торопят время. На работе сотрудник мечтает об отпуске. Летом хочется уже справлять Новый Год. А зимой люди ждут летней жары. Так жизнь и пролетает. Молодёжи это понять сложно. Они думают, что всё ещё впереди.
На стариков же смотрят с сожалением, а иногда с брезгливостью. Есть и такие личности, которые панически боятся старости. Им кажется, что там всё мрачно, плохо и печально. Они даже согласны умереть в зрелом возрасте, лишь бы не узнать всей тяжести преклонных лет.
Многие старички не согласны с такой позицией молодёжи. Некоторые известные личности писали в своих автобиографиях, что только после пенсии начали жить полноценной жизнью.
Л.Н.Толстой искренне удивился тому, как хороша старость. Он не ожидал, что станет так легко и понятно. Нет смысла куда-то бежать и чего-то добиваться. Каждое новое утро он встречал с радостью.
Именно в преклонные годы писатель смог реализовать свою мечту и построить школу в Ясной поляне. Там он обучал крестьянских ребятишек. Именно в старости появляется свободное время на то, что нравится. Можно перечитать классическую литературу, познакомиться с живописью, заняться земледелием.
Просто люди, как правило, предпочитают выбирать иную позицию. Некоторые старики считают, что дети обязаны их обеспечивать. Поэтому они начинают жаловаться на свою жизнь и усталость.
В одной деревне жила бабушка. Она с молодости привыкла, что многочисленные родственники ей помогают. При этом и сама держала корову, возделывала огород, приводила дом в порядок. Со временем её близкие стали умирать. Брат, сестра и муж больше не могли ей помогать.
Тогда бабушка вспомнила о детях и внуках и стала их активно эксплуатировать. Она говорила, что несчастная и больная. Ей необходимы помощь и поддержка. На самом деле, женщина и самостоятельно неплохо справлялась. Конечно, корову уже не держала. А огородом занимались внуки.
Каждый человек сам решает, какая старость его ожидает. Он может бояться её и каждый раз сокрушаться. А может начать делать то, что давно хотел, но у него не было на это времени. К примеру, некоторые известные личности лишь в преклонном возрасте достигли успеха. Татьяна Пельтцер — любимая бабушка советского кинематографа.
Основные роли актрисы были ей сыграны после пятидесяти лет. К тому же в старости появляется возможность заняться своим духовным миром. Если в молодости постоянно не хватает времени, чтобы посетить храм. У человека имеется множество отговорок и оправданий.
То после выхода на пенсию можно ходить на все службы. Есть прекрасный шанс очистить душу от грехов и не совершать новые. Ведь в преклонном возрасте уже нет желания гулять до рассвета, напиваться до беспамятства и прелюбодействовать.
Остаётся бороться с гордыней, осуждением и иными пороками. Пауло Коэльо в своём произведении "Одиннадцать минут" постарался объяснить, почему же люди так боятся старости:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее