Найти тему
Деловая газета ВЗГЛЯД

Стало известно о слежке литовских вертолетов за российскими поездами

Литовские вертолеты сопровождают многие российские поезда, следующие в Калининградскую область, из-за «опасений» за Сувалкский коридор, пишет обозреватель Wall Street Journal Дэниел Майклз.

Как рассказали изданию в министерстве внутренних дел Литвы, пограничники в четыре раза увеличили количество патрульных вылетов по сравнению с 2020 годом.

«Многие российские поезда сопровождают литовские вертолеты, чтобы убедиться, что те не остановятся, и с них не станут ничего не сгружать или загружать», – передает РИА «Новости» текст статьи WSJ.

По словам автора публикации, НАТО обеспокоено будущим польско-литовского пограничного региона, находящегося между Калининградской областью и Белоруссией. Тревожные настроения отпугивают многих туристов, что негативно сказывается на польских бизнесменах в Сувалках и отпугивает инвесторов.

«Мэр города Чеслав Ренкевич рассказал [президенту Польши] Анджею Дуде, что местным компаниям, занимающимся производством пиломатериалов, мебели и прочего, вскоре может потребоваться господдержка», – говорится в статье.

Бывший заместитель мэра Сувалок Ева Сидорек, в свою очередь, утверждает, что в других районах Польши думают, будто в Сувалкском коридоре «уже идут бои».

Сувалкский коридор – участок территории в районе города Сувалки на северо-востоке Польши, который расположен между Белоруссией и Калининградской областью России, его длина составляет около 100 километров.

Литва в июне прекратила пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые следовали с основной территории России в Калининградскую область грузовым автотранспортом и по железной дороге. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. При этом ограничения на автомобильный транзит в регион через Литву сохраняются. Первый после отмены ограничений железнодорожный состав с цементом прибыл в Калининград 26 июля.

После разрешения этой ситуации Литва предприняла еще одну попытку создать помехи транзиту. Коммерческий «Шяуляй банк», через который шла оплата за транзит в Калининград, сообщил, что с 1 сентября на фоне санкций Евросоюза против России прекращает все операции с российскими клиентами. Власти Калининградской области сообщали, что прекращение работы литовского «Шауляй банка» с Россией приведет к тому, что железнодорожный транзит в Калининградскую область может остановиться.

Кроме того, губернатор Калининградской области Антон Алиханов 9 августа сообщил, что региона уже исчерпал лимиты на перевозку ряда товаров по железной дороге через Литву. Москва потребовала от Вильнюса полного снятия рестрикций по железнодорожному транзиту в Калининград, в том числе и по пассажирским перевозкам.