В нашей линейке блокнотов и планеров мы используем оранжевый, черный, серый, красный и молочно-бежевый. Сегодня мы поговорим о наших двух акцентах — оранжевом и красном.
Оранжевый — главный акцент в нашей минималистичной линейке книг для записей. Мы используем его в качестве самостоятельного элемента дизайна: в книге Day Organizer vol.3 и Notebook M Blank. Этот цвет выступает и в качестве дополнительного элемента — свечения между страниц, красивого открытого переплета в Notebook M Dots и Notebook L.
Наш оранжевый цвет — средний между голландским оранжевым и шафрановым. Голландский оттенок имеет глубокое значение в «брендинге» Оранской династии. В различных портретах династии вы можете встретить разные оттенки оранжевого. Сначала эти оттенки были не очень яркими, но впоследствии становились все более насыщенными.
Как описывает в своей книге, посвященной различным цветам Кассия Сен-Клер, голландцы в 1673 году захватили тогда еще британский город Нью-Йорк и переименовали его в Нью-Оранж. Правда через год город вновь отошел британцам, но оранжевый цвет на флаге Нью-Йорка остался до сих пор.
Теперь о шафране. Сегодня шафран мы знаем в основном как специю. Однако у него своя длинная история. Например, древние греки использовали его в качестве красителя для ткани. Шафран также был в числе товаров, которые продавались на торговых путях между Египтом и Аравией.
Кто чаще всего использовал шафрановый оттенок в своих одеждах? Древние греки, буддистские монахи. С Буддой связана очень интересная история. Кассия Сен-Клер отмечает, что просветленный завещал, чтобы рясы монахов были окрашены исключительно естественными красителями. Но шафран был слишком дорогим, поэтому использовали куркуму. Шафрановый оранжевый можно встретить сегодня на флаге Индии, он означает, как пишет Сен-Клер, «храбрость, жертвенность и дух объединения».
Более классическим акцентом в нашей линейке Day Organizer vol.3 является красный цвет. Мишель Пастуро, автор книги «Красный. История цвета» (советуем прочитать целую серию его книг об истории цветов), называет красный архетипическим цветом, то есть первоначальным, исконным. Это первый цвет, который человек научился изготавливать. По Пастуро красный — праздничный цвет, означающий удовольствие и радость. Красный цвет нашего ежедневника является чем-то средним между алым и таким оттенком как киноварный.
О воздействии красного цвета (любых его оттенков) на человеческую психику пишет Сен-Клер. С одной стороны, красный цвет связан с агрессией, а с другой, с успехом и высокими достижениями. Этот цвет также входит в космогоническую систему из пяти элементов, в которой он соответствует огню, и, следовательно, планете Марс.
Каждый оттенок красного имеет свою историю, но мы поговорим об алом и о киноварном. Алый имеет двойственные коннотации. Даже название этого оттенка красного сначала не обозначало цвет, так назывались шерстяные одежды. Только в XIV веке слово «алый» стало означать именно оттенок.
Конечно, алый безусловно ассоциируется с властью и богатством. Есть сведения, что уже Карл Великий во время коронации в 800 году был одет в алые сапожки. Но в моду этот оттенок вошел в XIV веке и до сих пор актуален.
Теперь обратимся к киноварному оттенку, вокруг которого присутствует атмосфера тайны и волшебства. Алхимики старались скрыть рецепты приготовления этого оттенка и пользовались шифрами. Они делали это, так как считали, что киноварь определенным образом участвует в создании золота, о сотворении которого они так грезили.
Киноварь была очень дорогой, дороже золота. Ее очень хотели использовать художники в своих работах. Однако с открытием новых видов синтеза, оттенок немного утратил свою дороговизну. Леонардо да Винчи использовал киноварь уже в грунтовке холста.
Киноварь оставалась известна и в XX веке. Сен-Клер приводит цитату Кандинского о киновари:
«он [цвет] подобен равномерно пылающей страсти; это уверенная в себе сила, которую нелегко заглушить, но которую можно погасить синим, как раскаленное железо остужается водою».
(Цит. по: Ball, Bright Earth, с. 23. Здесь цит. по: Кандинский В. О духовном в искусстве. М., 1992).
Остальные цвета в линейке наших блокнотов более сдержанные — для тех, кому нравятся более спокойные цвета. О них мы обязательно расскажем чуть позднее.
Источники:
Пастуро М. Красный. История цвета. М.: НЛО, 2021.
Сен-Клер К. Тайная история цвета. М.: Бомбора, 2021.
#планирование #ежедневники #цвет #planning #блокноты