Очень просто. Пример - ремонт.
У вас есть интернет, примерное понимание того, какой-то ремонт вы будете делать - косметический или полный, и есть сумма, в которую нужно уложиться.
Если вы хотите поменять сантехнику, поднять и залить бетоном полы, или поменять всю проводку, это нужно расписать по пунктам - что именно вы хотите. Напротив каждого пункта нужно записать стоимость, или найти в интернете компанию, которая выполняет такие работы.
Вы составляете четкий план: какие работы и во сколько они обойдутся. Затем вы составляете смету и накидываете минимум 30%, а то и 50%. Потому, что в ходе ремонта, рассчитанного даже профессиональным сметчиком, выявляются свои нюансы. Например, вскрывается стены и оказывается, что просто так штробить стены или проложить проводку не получится. И если не был запланирован резерв, это может выйти боком.
Если времени до момента начала ремонта достаточно, можно попасть на сезонные распродажи и существенно сэкономить на строительных материалах. Получается, что за какое-то длительное время можно приобрести тот же самый материал на 30-40% дешевле. Но его нужно где-то хранить, например 28 коробок ламината в однокомнатную квартиру не разместишь.
Необходимо понимать какой тип ремонта вы хотите и исходя из этого планировать.
Важная штука: в каждой услуге есть три показателя: качество, скорость и цена. Эти три показателя подвижны относительно друг друга и выбрать можно только 2: если быстро и качественно, это будет дорого. А если быстро и дёшево, это будет некачественно. Если качественно и дешево, это будет не быстро. Всегда нужно ориентироваться именно на эти показатели.
При покупке любой услуги или товара возьмите за правило подумать: вам это действительно нужно и необходимо? Если ответ “Да”, идите покупайте и делайте
Обязательно перед покупкой запишите на листке все минусы и плюсы этой покупки или услуги. Почему? Да потому что, чаще всего при сравнении плюсов и минусов смысл этой услуги или покупки исчезает.
И так случается в 95% случаев. Так получается потому, что чаще всего в этом приобретении нет необходимости, а вам эту штуку порекомендовали через рекламу, то есть, это не ваше, а чужое желание.
Здорово, когда вы запланировали бюджет и не разрешаете себе покупать что-то, что в него не входит.
Правда, это не касается статьи “непредвиденные расходы”. Непредвиденные расходы - непредвиденные, например, колесо пробил. Я же не буду ждать следующего месяца, чтобы внести в бюджет авторемонт. Вот - это непредвиденный расход.
А если я знаю, что у меня на продукты запланировано, например, 500 евро в месяц, а я смотрю эту статью расходов, и за неделю до конца месяца мне не хватает денег, то я начинаю разбираться - где я накосячил, и почему мне не хватает денег.
Я люблю планировать список магазинов и решать, сколько мне денег на это потребуется, включая + 10%, вернее, включая минус 10%. Потому что часто ты нарываешься на акции и у тебя остаются деньги.
Удобно работать со списками: в магазине покупается только то, что дома было внесено в список. Это помогает устоять против манипуляций продавца - все его уловки бессильны перед мужчиной со списком.
Со списком вы не купите ничего лишнего. А если ещё и денег ограниченное количество - за пределы списка не выйти. И это здорово! Почему? Да потому, что все мы существа нерациональные. Я например не беру денег на всякий случай и хожу за покупками четко по списку.
Есть интересные исследования, которые проводились в Англии. Оказывается, до 30% купленных продуктов люди выбрасывают. А 18% из них даже не распаковывают. То есть срок годности продукта выходит и его выбрасывают. Это в Англии, но и в России похожая статистика.
Прокачивая навык планирования, вы приходите в магазин, видите какой-то продукт вспоминаете, что надо было ещё что-то купить, но вы не внесли его в список и поэтому не должны его покупать. Вы приходите домой и вносите этот продукт в список на следующий раз. Например, у вас на холодильнике висит такая доска на которой можно записывать, что нужно.
Бюджет реально облегчает жизнь. Когда вы только начинаете вести бюджет это будет непросто. Но проделав это несколько месяцев, стараясь в него вписаться, вы справитесь. Этот период может занимать до полугода - это нормально.
Если вы полгода пытаетесь вести бюджет и постоянно из него выбиваетесь, это значит что вы допускаете ошибки в планировании и нужно разбираться, что вы делаете не так и где ошибаетесь.
Выясните, по каким статьям расходов вы чаще всего ошибаетесь. Когда вы с этим разберетесь, у вас получится себя ограничивать, вы увидите что бюджетирование работает и денег у вас остается больше.
В следующий раз мы поговорим об оптимизации. Надеюсь, что с бюджетом и планированием вы разобрались.