Давайте рассмотрим важную для многих родителей тему « почему ребенок не хочет учиться». Какие ошибки совершают родители по отношению к ребенку в мотивации и причины, которые мешают успеху в учебе.
Ошибки:
Это ошибка самая грубая, на мой взгляд - «не будешь хорошо учиться, я не буду тебя любить!». То есть любовь родителя нужно заслужить. Но не бывает любви условной, она всегда безусловна. Мы любим не за что – то, а просто так. Но дети этого еще не понимают. Отношения родителей и детей не могут быть связаны с успехами. У ребенка, как и у любого человека, бывают периоды успехов и неудач. Мы должны поддерживать детей в любые периоды и показывать им свою любовь.
Довольно часто можно услышать, как родители говорят своим детям: « у тебя ничего не получится!», « у всех дети как дети, а вот ты…» и т.д. взрослые не понимают, что такими словами они занижают самооценку ребенку и формируют неуверенность в себе. Конечно, такие слова ранят детей. Как дети могут реагировать на эти слова? - Зачем мне стараться, если в меня не верят?! Если ребенку говорят, что из – за него у родителей одни проблемы, это наводит на мысли о ненужности и ребенок замыкается и, опять же, не старается.
Многие, не замечая того, обесценивают учебу ребенка. Но для него это тяжелый труд. Почему ребенку трудно, потому что у него еще нет необходимых навыков. Это нам взрослым уже легче, мы приобрели эти навыки. Поэтому поддерживайте детей, говорите, что видите их старания, как им сложно. Хвалить нужно не только за результат, но и за действия.
Причины:
Повышенная тревожность у детей. Дети боятся не оправдать ожидания родителей и учителей. Большую роль в этом играет самооценка. Самооценку ребенку с рождения формируют взрослые. Если самооценка у ребенка низкая, то он не верит в успех, ему сложно достичь хороших результатов, потому что он знает, что у него ничего не получится.
Инфантилизм ребенка. В школу приходят детки с разным уровнем подготовки. Вы должны понимать с какими навыками и умениями ваши дети придут в школу. Есть дети, которые быстро все схватывают и если они пришли с невысоким уровнем подготовки, то им нетрудно будет влиться в процесс учебы. То есть ребенок должен эмоционально, физически и психически созреть для учебы в школе. И тут нужно поддержать хороший эмоциональный фон, чтобы не отбить желание учиться.
Несоответствие школьных программ. Вот эта причина как раз про дозревшего или недозревшего ребенка. Недозревший ребенок при положительном эмоциональном фоне, при поддержке близких, догонит программу и будет успешно ее выполнять. А вот созревшему ребенку будет труднее. Он понимает, что это он уже умеет, ему становится скучно, он перестает вникать в учебу. Но когда программа усложняется, ребенок, надеясь на свою базу, уже не успевает и может потеряться в этом и успех начнет спадать.
Неблагоприятная атмосфера в семье. Ссоры в семье, хроническая усталость и недосып, голод приводит к тому, что у ребенка в голове доминируют другие проблемы и ему не до учебы. У ребенка повышается тревожность. А если еще ребенок эгоцентрик, то в ссорах в семье он винит себя.
Повышенная требовательность родителей. Я знаю много родителей, которые пытаются реализовать свои амбиции в своих детям. Когда – то они чего – то не достигли, значит, ребенок добьется. Это неправильная позиция взрослых. Это жизнь вашего ребенка и у него могут быть свои мечты и стремления.
Чрезмерный контроль со стороны родителей. Ребенку не дают свободы действий, не дают самому урегулировать режим. Давление порождает сопротивление. Встречается такое, что мамы собирают портфель детям и делают домашнее задание. В такой обстановке ребенок не научается ответственности и, конечно, знания тоже не приобретаются. А потом родители в старших классах требуют от детей самостоятельности, но откуда ей взяться то?!
Конфликты. Конфликты могут быть с учителями, детьми. Ребенку становится учеба неинтересна, потому что у него в голове другая сложная задача.
Атмосфера в социуме. Если в классе все плохо учатся, то ребенок как бы заражается этим. В подростковом возрасте меняются авторитеты и интересы. На первом месте уже сверстники, а не родители. Сильно выделяться из толпы и быть белой вороной не хочется – « Все учатся плохо и я буду так же». Но если ребенок попадает в замотивированный класс, например лицеисты, там дети стремятся, стараются, то и ребенок будет тянуться за всеми. Опять же если родители сами ничего в жизни не достигли, не занимаются саморазвитием, то и ребенок будет такой. Ваш пример тоже очень важен, особенно если у вас доверительные отношения и вы авторитетны для ребенка.
Какой вывод мы можем сделать? Будьте внимательны к своему ребенку, учитывайте его интересы и чувства, развивайте доверительные отношения с ним, не ставьте перед ним непреодолимых задач. Думаю, что именно ваши отношения с ним помогут вам вместе справиться с любой причиной неуспеха.