Найти тему
Никита Китов

Информационный передоз.

В предыдущей статье мы разобрались какие существуют органы чувств, а также вспомнили, что человеческое понимание реального мира сильно ограничено. По своему настроению, данная статья будет разительно отличаться от предыдущей (смешных картинок мало блин).

Сегодня мы поговорим о 🤕 Инфоксикации.

Культ продуктивности, многозадачности и эффективности, в современном мире, когда информация льется, как из рога изобилия, оборачиваются для человека снижением концентрации, ухудшением памяти, невозможностью принятия любых решений, следствием всего выступает серьезнейший стресс, который выливается в проблемы с психическим и физическим здоровьем

Звучит довольно страшно, правда? Я бы хотел сказать, что все написанное выше, просто затравка, чтобы тебе было интересней читать, но к сожалению, это не так.

Для начала давай обратимся к истории.

Понятие информационной перегрузки (или инфоксикации) регистрировали во все периоды, когда технологические достижения увеличивали распространенность информации.

✡️ Таким образом, еще до начала нашей эры, в 3-4 веке, Царь Соломон (а может и не он) писал: "... остерегайся составлять много книг - конца не будет; а много читать - утомительно для плоти".

📜 Позднее, в 1 веке н.э., Луций Сенека, он же автор "Нравственные письма к Луцилию", а также один из выдающихся представителей стоицизма, комментировал следующее: "обилие книг является отвлечением внимания". Примерно в это же время недовольство вокруг роста книг были также упомянуты в Китае.

Только представь себе, выдающиеся деятели древности осуждали распространение книг, так как считали, что слишком большое их число не только не помогает, но и препятствует распространению знания, а это в то время, когда все книги были рукописными. Что же будет, когда их начнут печатать?

-2

На дворе 15 век, немецкий изобретатель 📚 Иоганн Гутенберг создает первую печатную машинку, событие воистину эпохальное, теперь не надо тратить кучу месяцев на переписывание одной рукописи, в другую, создание любых печатных материалов становятся доступными для любого человека.

Предсказать последствия не составляет труда. Снижение порога входа выливается в сильнейшее снижение качества распространяемой литературы, теперь, почти кто угодно может положить свои мысли на лист, ведь никакого контроля за этим нет. Европейские ученые того времени, отмечают снижение качества текста, из-за доступности, а также считают, что снабжение новой, никем не проверенной информации, отвлекает и трудно управляемо.

-3

В 20 веке, технологические достижения и развитие информационных технологий, породили на свет Интернет.

А вот это уже и правда новый уровень. Теперь абсолютно любой человек, у которого есть ПК и интернет, может написать все, что ему захочется, статьи, книги, стихи, рецензии, а потенциальные перспективы для ведения бизнеса и распространения своей продукции настолько высоки, что и адекватно оценить их не представляется возможным. Если раньше, чтобы клиент узнал о твоем товаре, было необходимо закупать рекламу на билбордах🏢, платить за упоминание в эфире местного радио📻, оплачивать публикации в газетах📰, а все это довольно дорого💸, да и эффект слабоват, клиент увидит и забудет. Но интернет меняет все, дешевая реклама на сайтах, форумах и конечно же SPAM.

-4

📧 Спам настолько обширная тема, что только про него можно написать отдельную статью на минут 10, но для нашей темы это довольно важный момент. Вкратце, спам- это массовая рассылка по почте или в соц. сетях, целей может быть несколько:

  • Реклама(легальная)
  • Реклама незаконной продукции
  • Антиреклама, направленная на дискредитацию чего- либо, компаний, людей или государства
  • Вымогательские письма
  • Фишинг- попытка кражи данных, аккаунтов, банковских карт, частной информации и пр.

Как можно догадаться, распространение интернета вдохнуло новую жизнь не только в рекламу, но и в мошенничество🤑.

Если бы мыслители прошлого узнали в каком мире мы живет сейчас, простым удивлением дело бы точно не закончилось. Однако, мы адаптировались, научились существовать во всем нескончаемом потоке различного рода информации, научились обрабатываться буквально гигабайты данных ежедневно💻, по статистике, человек в день потребляет порядка 30 гб информации, но какой ценой?

-5

Несмотря на то, насколько мощный аппарат засел у нас в голове, он - 🧠 также, как и любая другая вычислительная система, может испытывать перегрузки. Однако, если условный компьютер, как тот, на котором я в данный момент пишу статью, можно перезагрузить, что скорее всего спасет ситуацию, то наш мозг перезагрузить нельзя.

Ему нужно время, чтобы обработать поступающий ежесекундно массив информации, разгрузиться. Но разве человек 21 века может себе позволить такую роскошь? Люди 💲, которые грезят успешным успехом, засыпая и просыпаясь думают лишь о работе, не могут остановиться ни на секунду, поскольку пауза - растрата драгоценного времени, а он еще не купил новую машину/квартиру/яхту. Иные же, те, для кого работа, самосовершенствование, развитие - чуждые понятия, предпочтут упасть на диван, взять любимый смартфон 📱 и уткнуться в TikTok или Inst., зачем утруждать себя чуть более сложными занятиями, для которых нужно напрячься, допустим даже прочитать эту маленькую статью.

Наш моск действительно смог адаптироваться к ежечасно меняющемуся миру, по одной простой причине:

Замена качества на количество...

Людям все труднее обрабатывать ♻️ сложную, объемную информацию, для понимания которой требуется приложить усилия, включить голову, попытаться взглянуть на ситуацию под иным углом, современный мир предлагает все на блюдечке, рафинированную информацию, с зашитой в ней мыслью, как будто говорит: "Брат, я все уже переосмыслил за тебя, держи, просто поверь, что все работает так, как я тебе говорю."

Большая часть людей во все времена старалась не напрягать голову, им было проще, что если царь/боярин/пастырь говорили что-то, то именно так все есть. Безоговорочная, слепая вера в правоту 😇кумира. Но если в некоторых аспектах жизни это действительно применимо, например в религии, то в большинстве остальных сфер, эта вера по итогу оборачивается....

🙊 Но об этом, друг мой, уже в следующей части, там мы более подробно разберемся в том, какие способы используют те, кто хочет сформулировать общественное мнение и для чего им это нужно.

✅ Эта статья получилась много больше предыдущей, и если ты дочитал(а) до этого момента, я очень рад, отблагодари меня подпиской и напиши, что ты об этом думаешь.