Казанский Кремль – крепость, расположенная в самом «сердце» города. Комплекс занимает внушительную территорию и напоминает музей под открытым небом. Башни и стены Кремля видели булгарских князей, воинов Чингисхана и самого Ивана Грозного. Внутри крепости – своеобразный городок, обладающий православными и мусульманскими чертами. Башня Сююмбике, Спасо-Преображенский собор, мечеть Кул-Шариф – сооружения создают особую атмосферу.
Вход в Казанский Кремль бесплатный. Прочувствовать атмосферу прошлого можно в любой день: будни подходят для уединенных прогулок – людей немного, а в праздники и выходные количество посетителей увеличивается в несколько раз. На обзорную экскурсию гости тратят примерно 1,5 часа. Но если хочется посетить все музеи и постройки, времени потребуется примерно в 5 раз больше – поэтому туристы растягивают осмотр Кремля на несколько визитов.
От рождения крепости до современности.
Точной даты постройки Казанского Кремля не назовет ни один историк. Исследователи полагают, что комплекс появился между X и XII веками. Сначала все постройки возводили из дерева, а сам Кремль состоял из крепостных стен. Но с каждым годом появлялось все больше сооружений, а затем комплекс превратился в настоящий город – так происходило рождение Казани. Сначала крепость была форпостом для булгарских князей, потом – для ханов Золотой Орды. С XVI века она перешла под управление российского государства – ее захватил Иван Грозный.
Сначала войска превратили кремлевские укрепления в руины, но именно с этого момента начинается новая страница истории комплекса. Иван Грозный затеял грандиозную перестройку Кремля: из Пскова приехали архитекторы и каменщики. За шесть лет мастера изменили облик сооружения до неузнаваемости. На территории возникли православные храмы, колокольни и башни. Вместо деревянных укреплений возвели каменные. Эта цитадель долгое время славилась как самая неприступная крепость средневековой Руси.
Но в XVIII столетии эта функция стала неважна – государство расширило границы. Лишь во время восстания Емельяна Пугачева Кремль использовался как крепостное сооружение во время осады Казани. После этого военное назначение комплекс потерял окончательно. С конца XIX века крепость начала принимать современный архитектурный образ, а сегодня она является символом взаимопримирения православия и ислама.
Под охраной дракона
Основной вход в Кремль лежит через Спасскую башню – на площади Первого мая. Обратите внимание на статую Дракона Зиланта. Это существо считается символом Казани и защитником города. О казанском василиске сложено множество легенд – считается, что чудище обитает на дне озера и холмах у устья реки, бывает в окружающих лесах.
Особо выделяется Спасская башня – главная часть комплекса. От нее тянется улица Шейнкмана – бывшая Большая, которая была самой основной в Кремле. Эта башня была построена позже остальных – в XVII веке как символ величия Руси. Псковские мастера потрудились, создав традиционную русскую колокольню с величественным орлом на шпиле. Долгое время внутри находилась церковь, а рядом – часовня. Но позже сооружение разобрали, сделав сквозной вход.
Спасская башня не единственная, всего сохранилось восемь из тринадцати первоначальных. Не менее интересна Тайницкая, построенная тоже в XVII веке. Массивный нижний и миниатюрный верхний ярус, великолепный вид на город с гульбища – все это заслуживает внимания.
Надежная защита.
Полюбовавшись башнями, взгляните на стены. Когда-то на их месте находилась деревянная конструкция. После захвата территории Иваном Грозным их обновили, а потом Кремль и вовсе сделали деревянным. Под надежной защитой стен находится множество зданий: Спасо-Преображенский монастырь, Манеж, Юнкерское училище.
Для многих посетителей любимым местом становится мечеть Кул-Шариф. Ее называют жемчужиной Кремля, но настоящая достопримечательность была разрушена еще во времена Ивана Грозного. Не осталось даже изображений здания. На месте исчезнувшей средневековой исламской святыни было решено возвести новую. При строительстве сооружения архитекторы придерживались собственных идей. За основу взяли «казанскую шапку» – корону ханов Казани. В 2005 году к 1000-летнему юбилею города торжественно открыли новый объект.
У современной мечети – восемь минаретов, украшенных полумесяцами. Внутри – музей ислама и древней рукописи, молитвенный зал, библиотека, галерея для женщин и обзорная площадка. Мечеть прежде всего служит культурно-просветительским и научным центром. Правила посещения такие же, как в православных храмах. Внутрь можно зайти свободно, но нужно приобрести бахилы на входе. Женщинам понадобится надеть платок и закрыть колени – требуется длинная юбка. Мужчинам головной убор не нужен.
Посетителей впечатляет внутренняя отделка – керамические панно и росписи. Создавая орнаменты, мастера придерживались техник XVI века. Окна – высокие и узкие, в виде стрельчатых арок и с яркими витражами. Персидские ковры ручной работы добавляют роскоши – они устилают более 2 тысяч квадратных метров. На убранство мечети туристы любуются с обзорных балкончиков.
Если спуститься вниз, можно приобрести сувенир на память. Торгуют разными мелочами: от расписанной ложки до магнита на холодильник. На входе продается и религиозная литература. Соседствует с современным шедевром здание, выполненное в таком же стиле – пожарная часть. За мечетью – резиденция Президента Республики Татарстан. Дворец объединяет черты русского барокко, классицизма и древнерусского зодчества. Но гости Кремля обычно спешат увидеть Башню Сююмбике и Благовещенский собор.
Казанская падающая башня
Вершина Сююмбике отклонена от вертикали почти на два метра – такой крен виден невооруженным глазом. Построили башню еще в XVII веке на фундаменте дозорно-сторожевого сооружения. Но расчеты оказались неверны, и сразу после строительства конструкция стала постепенно крениться. Ошибку решили исправить лишь в 1990-х, когда проводили восстановительные работы. Здесь туристам советуют дотронуться до башни и загадать желание – говорят, сбывается.
Место спокойствия
Еще одно чудо Казанского Кремля – Благовещенский собор. Считается, что сам Иван Грозный вбил деревянный крест на месте под постройку. Эта церковь стала первым православным собором в Среднем Поволжье. Сегодня она является действующим храмом. За зданием располагается миниатюрный парк.
После осмотра достопримечательностей пройдите на смотровую, откуда открывается чудный вид на набережную реки Казанки. Отсюда можно рассмотреть мост и местный аквапарк. Отчетливо виден Свято-Успенский женский монастырь, который блестит на солнце золотыми куполами.
Праздничный Кремль
Посещение величественного комплекса – всегда событие, но во время фестивалей тут царит праздничная атмосфера. Ежегодно в начале лета у стен Кремля сооружают сцену. На Международном фестивале живой музыки поют известные музыканты – и российские, и зарубежные. В сентябре внутри комплекса организовывают фестиваль современной культуры. Кремль становится площадкой, где проводятся выставки, концерты и показываются спектакли.