В казанском музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 16 августа откроется выставка «Жизнь как подвиг», посвященная Михаилу Девятаеву. Исполняется 65 лет, как лётчику-фронтовику присвоили звание героя Советского Союза.
Заведующий музеем-мемориалом ВОВ рассказал, что Девятаев жил в столице республики. Он прославился тем, что во время войны угнал немецкий бомбардировщик «Хейнкель» с секретным оборудованием. Так он сбежал из нацистского концлагеря на острове Узедом в Балтийском море. Казанским школьникам нужно обязательно побывать на этой выставке, чтобы узнать, что такое подвиг и познакомиться с героем.
На выставке представлены личные вещи летчика, а именно: летная куртка, которую он носил в аэроклубе Казани, речной капитанский китель. Девятаев с 1957 года служил капитаном речного флота Казани, он возглавлял экипажи «Ракеты» и «Метеора».
Кроме того, на выставке можно увидеть макеты самолетов, на которых Девятаев летал. Так, можно увидеть «Аэрокобру», которую подбили в 1944 году во время воздушного боя у Львова. Летчик был бес сознания, его взяли в плен.
Также представлен макет «Хейнкеля», на котором 8 февраля 1945 года десять советских военнопленных бежали с острова Узедом. Здесь немцы разрабатывали новые ракеты. Узники, попавшие на этот объект, были обречены. Тот факт, что удалось сбежать - это фантастика. Девятаев впервые сел за штурвал самолета, который был принципиально другим, и смог долететь до своих.
Благодаря этому подвигу, удалось получить информацию о засекреченном объекте Узедом и точные координаты стартовых установок ракет «Фау». Удалось провести успешную воздушную атаку на остров.
Александров сообщил, что на выставке школьники и студенты встретятся с сыном летчика - . Он расскажет о фильме «Девятаев» и как его снимали.
Ранее KazanFirst , что в Казани открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву