Многие политтехнологи вам скажут, что во время тех или иных боевых действий в работу спецслужбы включают в свою работу не только очевидную деятельность на поле боя, но информационную составляющую, которая направлена не только на деморализацию участников военных событий, но и на простых граждан. Как это говорят в народе - идёт информационная борьба. Враг пытается психологически надавить на рядовых жителей, лишить их веры в победу, внушить, что те или иные люди, причастные к принятию политических решений, делают всё неправильно. Тактики морально давления направлены на увеличение числа недовольных в социуме, а следовательно - на раскол такого общества. Также имеют место быть разного рода призывы к определенному действию или бездействию.
Сейчас в то время, когда Россия начала проводить спецоперацию, подобные недоброжелательные спецслужбы активировались, и называются такие конторки - ЦИПСО - Центры инфо-психологических операций Украины.
Как вы уже поняли, основной деятельностью их работы является информационное противостояние. Оно заключается в разного рода смс, рассылках на почту, иногда звонках. Может, помните, как в момент начала СВО звонил якобы сам Зеленский и призывал нас, россиян, не поддерживать нашего президента?!
Как я писал выше, цель такого рода организаций - дестабилизация в обществе, вызванная внушёнными страхами и паникой. И сейчас этого пытаются добиться вот эти ЦИПСО путем написания комментариев. Да-да, все мы любим заглянуть под какую-то новость и увидеть мнение людей, многим интересно, что же там в народе думают по поводу того или иного рецепта или происшествия на дороге. Вот и иностранные службы решили не упускать шанс, начав действовать посредством написания комментов, но под новостями именно политической направленности или публикациями, которые очень близки к ней. Так сейчас часть граждан из той же Незалежной (специально обученные люди, которых обычно называют ботами или троллями) пытаются прикидываться жителями России/ЛДНР и высказывать свое недовольство по тому или иному поводу, связанному с представителями власти, принятыми социальными, политическими и экономическими вопросами. Для чего? Читайте выше, о цели такой информационной конфронтации я уже писал.
Ввиду всем известного закона об ответственности, прилагать скрины по поводу СВО не буду. Но приведу примеры написанных комментариев из экономической сферы с телеграмм. Сразу скажу, что комменты были оставлены под новостями, связанными с какими-то действиями Центробанка.
Читайте внимательно, смотрите на имена отправителей (ники)
Ничего странного не замечаете? Комментарии практически идентичны, ни один из них бы не был пройден на оригинальность, да написаны они не одним человеком, а десятками. Но разве противостоящей стороне это важно? Тут главное - психологическое влияние на читателя, дабы у него сложилось не самое лучшее мнение о тех, кто экономическими вопросиками у нас в стране занимается. Ведь казалось бы, что вообще радоваться надо, что дефолта у нас в стране нет при колоссальных то санкциях, но тут читателя такие вредители начинают грузить будто бы какой-то несправедливостью в бытовых вопросах. И таких комментариев море на тему СВО и принятых политических решений. А всё для того, чтобы разгневать народ.
".. при всей топорности работы, она вовсе не безобидна. Это один из серьёзных инструментов информационной войны, созданный западными кураторами...", - Николай Стариков, российский общественный и политический деятель
Во время блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне применялись подобные методики, но не посредством комментариев, конечно, а с помощью агитационных листовок, в которых немецкие захватчики пытались обвинить в неправильных решениях властей города и Советского Союза в целом.
Также были шпионы и диверсанты, которые в своем кругу ленинградцам были известны как хорошие знакомые, но после вербовок вот такие "Дяди Пети с соседнего двора" пытались в обществе сеять нотки сомнения по поводу выбранных государством тактик, призывая сдаться врагу.
Вот теперь представьте на секундочку, что было бы, если бы жители Ленинграда в своё время не боролись, а пошли на поводу у таких диверсантов и сдались?
Я все это пишу к тому, чтобы и Вы сейчас во время дичайшего информационного давления и пропаганды не поддавались на провокации, перепроверяли ту или иную информацию, больше анализировали, пытаясь развивать критическое мышление.
А также изучайте историю нашего государства, ведь даже на приведенном мной примере видно, что тактики давления на простых людей никак не изменились, они лишь адаптировались под современные реалии.
Конец.
Поставьте лайк и напишите комментарий, алгоритмы Дзена с помощью ваших реакций помогут сделать так, чтобы эту статью увидело как можно больше людей