Найти тему
ORDA

Где в Казахстане печатаются социально значимые книги?

Министерство культуры занимается издательской деятельностью по двум направлениям: приобретение имущественных прав и издание общественно значимой литературы для распространения в библиотеках и других государственных организациях.

Согласно правилам, утвержденным приказом Минкульта в 2017 году, литература признается общественно значимой, если:

1. Имеет художественную ценность.

2. Обладает интеллектуально-образовательным и познавательным содержанием.

3. Воспитывает духовно-нравственную культуру.

4. Исторически достоверна.

5. Качественно иллюстрирована.

6. Перевод соответствует оригиналу.

Для того, чтобы пройти отбор, литература не должна была издаваться ранее. В приказе также перечислены виды литературы, на которую проводится отбор. Среди них художественная, научно–популярная литература, энциклопедия и так далее. Нашлось место даже общественно-политической литературе.

«Приобретение, издание и распространение общественно значимой литературы» - подпрограмма другой программы Минкульта с очень длинным названием «повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства …». На неё ежегодно выделяются значительные суммы. В прошлом году, например, выделили 58,9 миллиарда тенге, а в этом – 70,6 миллиарда тенге. Из этих миллиардов на издательство книг уходит лишь небольшая часть. К примеру, журналист Мият Кашибай провел расследование и выяснил, что за прошлый год на печать и распространение книг потратили 700 миллионов тенге, а в этом запланировано 1,6 миллиарда.

Эти деньги пойдут на работу печатных издательств и выплату гонорара писателю. Любой желающий может подать своё произведение по подпрограмме через Книжную палату. Заявки публикуются на онлайн-платформе, из которых затем выбираются книги с наибольшим количеством положительных отзывов. Отобранные произведения направляются на рассмотрение экспертной комиссии, оценивающей соответствие этой литературы критериям общественно значимой. Затем участники проходят ещё один отбор межведомственной комиссией, которая выносит окончательное решение о приобретении прав на произведение на ограниченный срок. Права приобретаются Минкультом на срок от 3 до 5 лет, а автору выплачивается гонорар. Затем произведения отправляются в издательства, где будут печататься. Печатные издательства, которые получат государственные деньги, определяются конкурсом на сайте госзакупок. Все напечатанные книги отправляются в библиотеки на безвозмездной основе.

За последние два года услуги по изданию и распространению книг открыто разыгрывались на сайте государственных закупок. Конкурсы ранее 2021 года нам найти не удалось, но зато на сайте можно обнаружить договоры, заключенные из одного источника с издательством «Дәуір».

«Дәуір» образовали в 1993 году. В 2003 к нему присоединили производственное объединение «Кiтап», назвали республиканским полиграфическо-издательским комплексом и отдали под управление Светлане Назарбаевой, матери Кайрата Сатыбалды и Самата Абиша.

Первый, и сразу неконкурентный, договор на сайте госзакупок между Минкультом и «Дәуір» был заключен еще в 2016 году. За первый год они заработали всего 15 миллионов на госзаказе, зато уже в 2018 вышли на 60 миллионов за год.

С 2021 года услуги по печати общественно значимых произведений начали разыгрывать открытыми конкурсами и «Дәуір» частично отодвинули в сторону другие издательства. Особенно успешно в конкурсах участвует АО «Алматы-Болашак» и издательство «Фолиант». Однако некоторые лоты разыграть не удавалось даже двумя конкурсами, и какая-то их часть затем отправилась снова в «Дәуір». Издательство таким образом получило государственные заказы на сумму свыше 100 миллионов тенге. Интересно, что годовые налоговые отчисления республиканского издательства, по данным сайта Statsnet, ни разу с 2016 года не опускались ниже 350 миллионов тенге. Для сравнения, «Алматы-Болашак» в среднем платит налоги по 50-65 миллионов, а издательство «Фолиант» – не более 80.