Найти в Дзене
Готовим с АллаК

Я неправильно готовила манную кашу. А мой диетолог рассказал как надо.

манная каша
манная каша

Всю свою сознательную жизнь, оказывается, я неправильно готовила манную кашу.

Манной каше не повезло с приготовлением. И вот почему.

Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала доступным и дешёвым продуктом. Поэтому навыки варки были утеряны. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется никаких проблем

Жидкая получилась-еще покипит, загустеет. Густая вышла, тоже исправимо, добавила молоко-и развела до нужной консистенции. К тому же дело вкуса: одни любят пожиже, другие-погуще.

Каждый варит как ему хочется. Поэтому и полюбили её (непривередливая), когда времени мало, а завтракать надо сейчас.

Знаю манную кашу с детства, а истинный вкус распробовала совсем недавно, так как не знала правила её приготовления.

А всё очень просто:

250гр молока
45гр манки

Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу, чтобы рассеять её.

-2

Продолжать варить только одну- две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть крышкой кастрюлю, и дать постоять 10 минут до её полного разбухания. После этого можно сдабривать её маслом, подсластить, посалить.

-3

Главное формирование вкуса происходит, когда каша настаивается уже снятой с огня.

Вкус такой каши отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет поверхностной плёнки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, всплывает на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, портятся с точки зрения и физиологической, вкусовой, и конечно, биохимической.

Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Как видите, варка манной каши, да и вообще всех каш-это кулинарное мастерство.

Я принадлежу к числу тех людей, кто любит каши. Готовлю правильные каши, и хочу сказать, они намного вкуснее ,чем те к которым мы привыкли с детства.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже:

Рекомендую посмотреть:

Что думаете вы про правильные каши?

#маннаякаша

#маннаякрупа

#каша

#рецепты

#рецепткаши