В период Великой Отечественной пистолет-пулемёт Шпагина не случайно стал самым массовым пистолетом-пулеметом в советских войсках. Высокие плотность огня и темп стрельбы, хорошая прицельная дальность, вместительный магазин, простота, надёжность и безотказность – всё это неоспоримые преимущества ППШ.
Как и немецкое оружие к советским солдатам, наши пистолеты-пулеметы также попадали к немцам в качестве военных трофеев. В воспоминаниях солдат и офицеров гитлеровских войск осталось немало упоминаний о ППШ.
Maschinenpistole 717(r) – так, с маленькой буквой «р» («русский») ППШ именовался у немцев официально. А не официально, в солдатском обиходе, они называли его просто – «маленьким пулемётом» (kleines Maschinengewehr).
✅В нашем телеграмм-канале Вы найдете другие интересные статьи на тему советской истории, истории мировых войн, а также крупнейших сражениях нашей армии, рекомендую! ⬇⬇⬇
Переходите по этой ссылке
Это только в кино все немцы вооружены пистолетами-пулемётами МР-38 и МР-40. На самом деле, их основным оружием были карабины. На роту, судя по воспоминаниям, приходилось 15-20 автоматчиков, а все остальные пехотинцы вермахта были вооружены Mauser 98k – магазинными винтовками.
Поэтому, если они захватывали ППШ с запасом патронов, то тоже использовали их в бою. В свою очередь, советские солдаты МР-38/40 тоже не брезговали. Особенно разведчики и партизаны, которым за линией фронта в случае чего проще было достать патроны к немецкому автомату, чем к ППШ. Немцы отзывались об этом оружии противника с уважением.
Немцы о преимуществе ППШ
Хвалили немецкие солдаты советский автомат за его высокую надежность, а также простоту конструкции. ППШ демонстрировал гораздо лучшую огневую мощь, чем МР-38 / МР-40: высокая пробивающая способность, большая эффективная дальность.
Он был более стабилен при стрельбе длинными очередями (за счёт дульного тормоза-компенсатора и большого веса). Если МР-38 / МР-40 в этих случаях неизбежно подкидывает, то из ППШ можно продолжать поливать врага свинцом, как из шланга.
Высокий темп стрельбы, за который ППШ хвалят немцы, для них же – момент спорный: высокая огневая мощь с одной стороны и перерасход боеприпасов – с другой. Из-за огромной скорострельности экономные немцы прозвали ППШ «пожирателем патронов».
Другой неоднозначный момент – значительный вес оружия. На марше – минус, а в рукопашной схватке он превращался в плюс (вместе с крепким деревянным прикладом).
Какие минусы гитлеровцы нашли в ППШ?
По мнению гитлеровцев русский автомат был очень хорош но, у ППШ было две большие проблемы. Немцам (как и нашим солдатам тоже), не нравился механизм снаряжения барабана. Он был слишком сложным и требовал повышенного внимания. Заводной барабанный магазин был несовершенным: патроны в нём частенько перекашивало.
Барабанный магазин на 71 патрон был вместительным, но громоздким, выступающим за габариты оружия, и весил немало. Секторный («рожковый») магазин на 35 патронов, был хоть и менее ёмким, зато лишённым всех этих недостатков.
Нарекания немцев вызвало и качество металла, из которого изготавливались ППШ («быстро ржавеет, требует постоянного ухода»).
Германский аналог
Популярность ППШ в гитлеровских войсках была столь значительной, что в октябре 1942 года обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер, командир дивизии СС «Викинг», обратился к Генриху Гиммлеру с предложением наладить производство аналогичных советскому ППШ пистолетов-пулемётов.
«Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надёжными даже в самых неблагоприятных условиях», – подчеркнул Штайнер.
Проект MP-41(r) был запущен. ППШ немцы модифицировали под свой стандартный патрон 9x19 мм. Оружейные заводы оперативно выпустили 10 тысяч стволов для советских ППШ. Особенно часто переделанные ППШ использовались в Ваффен СС.
В целом, пистолет-пулемёт Шпагина совершенно заслуженно был признан одним из лучших образцов автоматического оружия Второй мировой войны; одним из символов Победы советского народа в этой войне.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, можно ли назвать ППШ лучшим пистолетом-пулёметов Второй Мировой Войны?