Найти тему

КИНО И РОБОТЫ | Главный робот советского кино

Фантастические фильмы про роботов в СССР были редкостью, но всё же были. Роботы в советских фильмах были очень непохожи на тех, которых мы привыкли видеть в голливудских блокбастерах.

Роботы советского кино - это практически люди, с небольшой оговоркой, что “почти”. У них есть душа, чего лишены роботы-киборги, крушащие все на своем пути в фильмах западного производства.

Так кто же главный робот в советском кино?

Давайте сначала вспомним, сколько их было.

1. Первооткрывателем в роботизированной теме был фильм “Гибель сенсации”, снятый еще в 1935 году по повести Владимира Владко «Идут роботы» («Ідуть роботарі»).

Учёный-идеалист Джим Рипль (Сергей Вечеслов) создает роботов для снижения себестоимости производства. Он верит в то, что товары подешевеют и это приведет к падению капиталистического строя. Робот подчиняется звуковым приказам и командам в виде радиоволн. В основе конструкции мощный источник автономного питания на 10 000 а·ч. Сам изобретатель успешно командует гигантом при помощи саксофона. При демонстрации возможностей механического слуги рабочим происходит несчастный случай, гибнет человек, что только усиливает недовольство. Роботы однако оценены как очень эффективное изобретение, и капиталисты хотят полностью заменить ими рабочих на фабриках.

Сюжет фильма печален тем, что создатель роботов погибает от рук своего создания. Говорят, что для съемок этого фильма были специально построены десять двухметровых роботов с квадратными головами на электромоторах, управляемые человеком.

2. Очень добрый фильм “Его звали Роберт” 1967 года. Ученый создает робота со своей внешностью, которого планирует отправить для освоения космоса. Но что-то пошло не так - Роберт на воле влюбляется в девушку Таню, и выходит из-под контроля. В итоге, пытаясь ей угодить, он ломается, и ученые решают готовить для полёта в космос человека.

Приключения Электроника 1980 года. Самый популярный, и любимый многими советский фильм из нашей подборки. Человекоподобный робот очень хотел стать человеком и у него получилось - он научился чувствовать и даже плакать.

MYUTU - наш сервис объявлений!
EKSPA | ПРО IT, бизнес и искусственный интелект12 августа 2022

Гостья из будущего 1984 года - самый романтический фильм подборки, хит 1980-х годов, снятый по мотивам фантастического романа Кира Булычева “Сто лет тому вперед”. Робот Вертер - романтик, сочиняющий стихи, гибель которого в конце фильма разбила немало сердец. Ну, а если вспомнить песню “Прекрасное далеко”, то воспоминания из детства нахлынут с новой силой.

Остров ржавого генерала 1988 года. Фильм с очень замороченным для советского кино сюжетом. Старых роботов отправляют на переплавку, но они сбегают, и живут на острове, готовясь к нападению на человечество. Главная героиня попадает к ним в плен.

А кто по вашему главный робот в советском кино? Вертер из “Гостьи из будущего”, Электроник или Роберт?