Найти в Дзене

Студенческая наука: студентка СВФУ разработала мульт-терапию для детей с ОВЗ

Мульт-терапия – творческая технология реабилитации и социализации детей путем создания мультфильмов
Мульт-терапия – творческая технология реабилитации и социализации детей путем создания мультфильмов

В основе терапии Надежды Дьяконовой, окончившей Институт психологии Северо-Восточного федерального университета, – создание мультфильмов. Творческая технология реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет ее участникам актуализировать психические резервные способности. 

В мульт-терапии участвовали 19 детей: 17 с ОВЗ и 2 норматипичные. «Работа проводилась три года на базе благотворительного фонда поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья РС(Я) «Харысхал» («Милосердие»). Число ребятишек с инвалидностью растет с каждым годом, они наиболее не подготовлены к функционированию в обществе. У них наблюдается недостаточность социальных контактов, такая терапия поможет социализироваться и обрести уверенность в себе», – говорит выпускница заочной формы обучения кафедры психологии и социальных наук Надежда Дьяконова.

Научный руководитель исследования Наталья Матвеева подчеркивает: «Мульт-терапия – творческая технология реабилитации и социализации детей путем создания мультфильмов. Она влияет на творческие способности ребят и раскрывает мощнейший потенциал, который позволит им актуализировать психические резервные способности. Кроме того, помогает сформировать на их основе адекватное поведение, активизировать социально важные качества».

Наталья Матвеева объясняет, что дети с ОВЗ почти всегда изолированы от общества, поэтому они имеют значительные затруднения в адаптации и социализации. На этом пути важнейшую функцию выполняет социальная реабилитация.