Найти в Дзене

Назван способ заразиться энцефалитом без укуса клеща

Клещевой энцефалит - это инфекционное заболевание, от которого страдает,  в первую очередь, нервная система. Клиническая картина болезни напрямую зависит от региона. Сложнее всего приходится жителям Дальнего Востока и Сибири. В Европейской части РФ энцефалит характеризуется более мягким течением и благоприятным прогнозом.

Инкубационный период развития заболевания в среднем занимает 2-3 недели. От тяжести инфицирования он не зависит.

Перечислим основные симптомы заражения клещевым энцефалитом:

  • небольшое повышение температуры;
  • чувство слабости в теле;
  • головная боль;
  • нарушения сна.

Если болезнь переходит в следующую стадию, неприятные ощущения усиливаются. Но чаще всего люди переносят энцефалит в легкой или вообще в скрытой форме.

Вопреки распространенному мнению, энцефалитом можно заразиться не только через укус насекомого. Инфекция может передаться через молочные продукты, не прошедшие полноценную термическую обработку, например, через молоко и сыры, произведенные при низких температурах. Когда клещ присасывается к сельскохозяйственному животному, энцефалит попадает в молоко. Если не прокипятить его перед употреблением, инфекция передается человеку.

Заражение инфекцией через пищу сопровождается следующими симптомами:

  • проблемы со стулом, диарея;
  • боли в животе;
  • появление плотного белого налета на языке;
  • лихорадка. Причем, она накатывает «волнами»: после первоначального подъема температуры наступает спад, а затем - вновь подъем. Чаще всего «вторая стадия» наступает после перерыва в неделю.

При легком течении болезни неприятные ощущения постепенно регрессируют, в некоторых случаях оставляя после себя резидуальные (остаточные) явления различной степени тяжести и длительности.

По словам экспертов, самым надежным способом защититься от энцефалита, переносимого клещами, является вакцинация.

Академия медицинского образования предлагает широкий перечень курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей и среднего медицинского персонала, а также множество тематических семинаров. Предлагаем пройти обучение по специальности «Вирусология» и другим актуальным направлениям. У нас есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, поэтому выдаваемые документы действительны на всей территории РФ.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования