Утвержденный премьером Михаилом Мишустиным план развития Северного морского пути включает порядка 150 мероприятий, финансирование которых до 2035 года составит почти 1,8 трлн рублей.
Но стоит отметить, что план развития не включает реконструкцию порта Нарьян-Мар и строительство глубоководного порта Индига, что означает, что правительство выбрало для СМП осторожный сценарий развития, который минимизирует риски.
Подробнее читайте на сайте "Регионов России"
Утвержденный премьером Михаилом Мишустиным план развития Северного морского пути включает порядка 150 мероприятий, финансирование которых до 2035 года составит почти 1,8 трлн рублей
Но стоит отметить, что план развития не включает реконструкцию порта Нарьян-Мар и строительство глубоководного порта Индига, что означает, что правительство выбрало для СМП осторожный сценарий развития, который минимизирует риски.
Порт у поселка Индига в Ненецком автономном округе должен был включать причалы для судов, угольный терминал, нефтеналивной терминал, терминал сжиженного природного газа, а также универсальный перегрузочный комплекс. С учетом глубины планировалось принимать суда дедвейтом 100 тысяч тонн.
Что касается порта Нарьян-Мар, его планировалось серьезно реконструировать — после модернизации грузооборот должен был составить порядка 350 тысяч тонн ежегодно. Актуализированный план предполагает, что этот порт в настоящее время не рассматривается в качестве опорного для СМП.
Отметим, что в президентской стратегии развития Арктической зоны на период до 2035 года проект строительства глубоководного морского порта Индига и реконструкция морского порта Нарьян-Мар присутствуют. А в правительственном плане развития СМП их нет. Налицо серьезное противоречие между исполнительным документом и первоначальной стратегией.
Объяснить это можно почти двухлетней разницей между появлением этих документов. За это время ключевые проекты, в интересах которых должны работать оба порта, подверглись переформатированию.
Утвержденный контур плана развития Севморпути подтверждает, что в текущей турбулентной геополитической обстановке темпы освоения арктической трассы замедляются. Ставка сделана на умеренное развитие, что логично с учетом снижения грузопотока на западном направлении. Но, время покажет.
СМП (Северный морской путь) — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством РФ определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».