В наши фатально раскрепощённые дни, дабы поверить, что когда-то давно знаменитые актёры воспринимались как "небожители", надо обладать завидной фантазией вкупе с идейной наивностью. Конечно, если кто-то умудрился закрыться от безудержного потока негативной информации о былой жизни извечных кумиров, то у него ещё есть возможность в очередной раз мягко прослезиться при просмотре картины с любимым актёром.
Лично я помню, как где-то в середине 70-х некая дама рассказала, что случайно попала в одно купе с самой Майей Булгаковой. Даже я, никогда особо не любивший эту актрису, не мог поверить, что та могла выпивать и самовыражаться самым непосредственным образом. А что уж говорить о более аристократичных артистах, поверить в их бездумные выходки в те времена, было просто не реально.
Но разговор то предполагается не столько о бесконечных драках всё того же изысканного Кайдановского или невероятных запоях утончённого Даля, а именно о "невербальном интеллекте" людей этой удивительной профессии. Итак, начну "от печки", т.е. лично от себя. Во всё те же постпубертатные 70-е, я увидел по ч/б телевизору пространное выступление перед зрителями гениального артиста Евгения Леонова. Вы не поверите, как меня, то ли пожилого пионера, то ли юного комсомольца, разочаровал примитив рассуждений этого изумительного кинотоварища. Само удивление было весьма похоже на то, как если бы этот полноватый человек подошёл к турнику и начал легко "крутить солнышко". Правда, с отрицательной коннотацией искомого понятия. ))
А про одного из самых гениальных театральных актёров всех времён, невероятного Николая Гриценко, ещё при жизни говорили, что боженька к его уникальному сценическому дару запамятовал подарить "здравый смысл". Правда, после того как увидишь игру этого "волшебника" в спектакле "Принцесса Турандот" 1971 года, рассуждать о каком-то то там уме не может прийти даже в самую циничную голову. Жаль, что запись далека по качеству от постановки "Женитьбы Фигаро", сделанной всего двумя годами позднее.
Вот прекрасная Алла Демидова, безусловна умна. И что это ей дало в плане сосуществования со своими современниками, в смысле, "таганка-вцами". Ведь большинство режиссёров любят не слишком задумчивых, послушных артистов, тогда как истинные интеллектуалы чаще всего капризны, противоречивы и раздражительны.
Вот зачем талантливому актёру быть, скажем, Эдвардом Радзинским, дабы правдиво сыграть тов. Ленина или Льва Толстого. Думается, что и не все приглашённые Никитой Михалковым в драму "Неоконченная пьеса для механического пианино" слыли завзятыми интеллектуалами. Хотя, судя по качественным диалогам, они кажутся именно такими.
Кого из знаменитостей всегда было приятно видеть в беседах со зрителями, так это прекрасного, тонкого, мудрого Алексея Баталова. Вот в нём удивительным образом сочеталось всё – и ум, и юмор, и мягкая манера говорить. Да и талантлив Алексей Владимирович был, безусловно, во всём за что брался.... . Ну, а просто хорошим актёрам надо с годами запасаться набором ярких трюизмов и полузабытых клише, чтобы значимо выдавать их в протянутые нынешними корреспондентами микрофоны. Может кому-то сегодня и нужны интересные рассуждения от этих, давно ставших простыми "землянами" селебрити, но лишь краткие, чуть эпатажные и в меру банальные. А остальное утлые ребята из "жёлтой прессы" за них додумают. ... Не правда, ли ... ))))