Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Я росла одна. С 3х лет и до 16 мечтала о брате или сестре. Сначала просила родить, подросла - стала просить взять из ДД. В 16 окончательно убедилась, что это неосуществимо и мечтать перестала. Зато появилась уверенность, что у меня детей будет как минимум двое, а лучше трое и с небольшой разницей в возрасте.
Но многодетной мамой я пробыла ровно месяц, о чем уже писала и повторяться не буду. Урок усвоен. Больше такого желания не возникало. По крайней мере, пока. Дети, хоть они уже не малыши, занимают 100% времени и у меня, когда я не на работе, и у бабушки. На третьего бы меня точно не хватило ни в моральном смысле, ни в материальном.
Когда мы познакомились с приёмной семьёй, где живут брат и сестра Алеши, я была немного в шоке и в недоумении. В семье на тот момент было 5 родных несовершеннолетних детей (младшей было лет 8, а самому старшему, кажется 17) и 6 приёмных малышей: старшей 8, 3им по 4 (двойня и ещё 1 мальчик) и ещё одна двойня девочка и мальчик 3х лет. Причём две двойни пришли в дом с разницей в месяц в возрасте 2 и 3 года. 5 маленьких детей! Детей, которых, простите, надо "размораживать" после системы. Дети не говорили, все дела делали в штаны, не знали, что делать с игрушками, первые месяцы на все реагировали криком агрессией.
На полную Алешину разморозку ушел почти год, именно столько ушло на формирование привязанности. Примерно столько же времени потребовалось Арине, хотя в семью её взяли младенцем. Их приходилось приучать к рукам: поцелуи и объятья какое-то время были для них неприятны. Приучать к тому, что мама, бабушка и дед - это не только источник удовлетворения биологических потребностей, но и люди, которые тебя любят. Учили тому, что нельзя уходить с каждым, кто протягивает тебе руку. Всё это проделывали сначала с Алексеем, а через два года с Ариной. В случае с Алешей нас было трое взрослых, один ребёнок. Не 100%, 200% внимания доставались одному ребёнку. Арину "размораживали" уже без дедушки, но с Алешей. Тут, конечно, внимание уже приходилось делить на двоих. А в той семье было 5 малышей одновременно на 2х взрослых. А ещё есть 6 старших детей, которым тоже нужны мама и папа. Кроме 11 детей, у них большое хозяйство: двухэтажный дом, огород, скотина и куча мелкой живности. Глава семейства ещё и работал где-то.
Многодетные семьи - это здорово. Режим многозадачности и бесконечное терпение большинства мам в таких семьях достойно восхищения. Хорошо, когда дети появляются (не важно, свое рождённые или приёмные) и тогда родителям легче распланировать свои ресурсы. Когда беременность многоплодная (больше двух), что бывает не так часто, тогда, конечно, сложнее. Так распорядилась природа и выбора нет. Но зачем люди берут в приёмную семью сразу несколько детей, которые не являются братьями/сестрами, для меня, наверно, навсегда останется загадкой.
Как считаете, правильно ли, когда в приёмную семью берут сразу больше двух детей?