Нужен ли параллельный импорт предприятиям, производящим промышленное оборудование
Сейчас появилось новое модное словосочетание — параллельный импорт, а с вами опять я, Артур Хакимов, руководитель отдела продаж ПТК «Инжиниринг». Сегодня я рассказываю о том, насколько параллельный импорт актуален для сектора, производящего промышленное оборудование.
Наиболее востребован будет параллельный импорт потребительских товаров: одежды и обуви, запасных частей для автомобилей, бытовой техники и электроники. В промышленном секторе параллельный импорт тоже актуален, но там у каждой сферы могут быть разные потребности.
Как бы наше, но не наше
Российские производители говорят, что производят оборудование сами. Но по факту большая часть из них, за редкими исключениями, делают его на иностранных комплектующих. И в нынешней ситуации параллельный импорт сильно помог бы нашему сектору бизнеса.
Очень не хватает мотор-редукторов для оборудования из премиум-сегмента, в котором очень высокие требования к комплектующим. Например, немецкая компания SEW-EURODRIVE выпускает мотор-редукторы для любых условий применения. У них есть дилер в России, но поставки пока прекращены. Также очень не хватает пневматики, электроники, — всё это раньше поставляли зарубежные компании.
Хотя во многих отраслях промышленности параллельный импорт ещё не действует, для некоторых товаров его уже хотят отменить. Вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подчеркнул, что параллельный импорт — это временное решение. Власти согласились на него, чтобы помочь рынку справиться с первичным шоком от прекращения привычных поставок.
«Готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — заявил вице-премьер.
Если это будет сделано, наша отрасль может испытать еще большее потрясение. До февраля 2022 года никто и не думал, что нужно начинать производить что-то, что легко и по доступным ценам можно купить в Европе. И теперь мы находимся в ситуации, когда большинство отечественных предприятий закупило оборудование из-за рубежа, а его невозможно обслуживать, т. к. нет комплектующих. Поэтому сейчас многие начали задумываться о приобретении отечественного оборудования.
Невыгодно — и точка?
А что же в будущем? Будут ли компании производить недостающие комплектующие в России? У нас есть ресурсы, возможности и время, но нет уверенности, что кто-то захочет этим заниматься.
Например, для производства промышленных контроллеров нужны полупроводники. Они и раньше были в дефиците, а сейчас их стало в разы меньше, и спрос превышает предложение. В России их не выпускают, и начнут ли выпуск — под большим вопросом. Уж больно у нас не любят «играть вдолгую».
Чтобы наладить такое производство, нужно разработать технологию, потом кто-то должен вложить инвестиции, далее начнётся строительство завода... На всё это уйдет лет пять. И нет уверенности, что вложения окупятся — вдруг границы снова откроют? И получится, что этот завод не очень-то и нужен, из-за рубежа ввозить по-прежнему проще.
И такая ситуация — во всех отраслях производства.
Узнать больше о нас и о том, как мы можем импортозаместить оборудование, можно на нашем сайте.