Что говорят в местных СМИ и что думают по этому поводу местные? Пообщались с европейцами по этому поводу.
В целом, все мнения жителей Европы, с которыми удалось пообщаться, сходятся в одном: ничего хорошего для экономики ЕС эта ситуация не предвещает. Это поняли уже все.
Продовольственные банки в Италии кормят больше людей. Немецкие чиновники отказываются от кондиционеров, готовя планы по нормированию природного газа и перезапуску угольных электростанций.
Молочные заводы задаются вопросом, как они будут пастеризовать молоко. Евро упал до 20-летнего минимума по отношению к доллару, и прогнозы рецессии растут.
Вот, что пишут в издательстве euronews.next:
Новый скачок цен на энергоносители, связанный с зависимостью Европы от российских энергоресурсов, приводит к рекордно высокому уровню инфляции. Эти две страны производит почти треть мировой пшеницы и ячменя, также Россия является крупным экспортером металлов. Сбои в этих цепочках поставок, а также рост цен на многие виды сырья привели к росту стоимости продуктов питания и других основных товаров и услуг.
Поэтому ЕС снизил свой прогноз экономического роста: теперь ожидается, что рост реального ВВП как в ЕС, так и в еврозоне достигнет 2,7 процента в 2022 году и 2,3 процента в 2023 году по сравнению с 4,0 процентами и 2,8 процента (2,7 процента в еврозоне) соответственно, из промежуточного прогноза зимы 2022 года.
Инфляция, прогнозируемая всего несколько месяцев назад на уровне 3,9 процента, теперь ожидается в среднем на уровне 6,8 процента.
Йоахим Шаллмайер, глава отдела рынков капитала и стратегии Dekabank, говорит, что такое ценовое давление подрывает доверие потребителей.
«Домашние хозяйства теряют способность потреблять энергию. Поэтому им придется сокращать расходы. Для компаний это относительная потеря конкурентоспособности, особенно для компаний, расположенных в Германии. Мы должны нести бремя более высоких цен на энергию, и в какой-то степени мы может это потянуть, но не полностью».
Другое издательство, Delorscentre.eu подробно проанализировало роль экспорта из России.
Российская древесина составляет половину всего финского импорта древесины и является важным сырьем для лесной промышленности страны, на долю которой приходится 20% всей продукции отрасли и 15% занятости в отрасли. Точно так же фермеры по всей Европе сильно зависят от удобрений из России и Беларуси. Самое главное, Россия является одним из ведущих мировых экспортеров сырьевых товаров и занимает одно из первых мест в списке производителей критического сырья в ЕС.
ЕС, например, в значительной степени зависит от российского палладия, драгоценного металла, который используется в выхлопных газах двигателей для сокращения выбросов. Дефицит здесь уже привел к росту цен и может быстро привести к проблемам с цепочками поставок, особенно для автомобильной промышленности Германии и Италии.
В то же время на Россию также приходится значительная доля всего импорта никеля и алюминия в ЕС; Таким образом, сбои в торговых потоках в этих областях могут серьезно повлиять на сталелитейную, обрабатывающую и строительную отрасли блока.
А что думают по этому поводу обычные люди? Я нахожусь сейчас в Италии, поэтому далее привожу слова моих знакомых.
«Многие итальянцы очень недовольны происходящей ситуацией, эти санкции против России никому не нужны, но мы должны слушать, что говорит Америка. Туристическая сфера терпит огромные убытки, ведь доля туристов из России была значительной, многие приезжали на шоппинг в Италию, покупатели из России составляли значительную долю в импорте люксовых товаров из Италии. Бензин стоит 1,81 за литр, когда такое было?».
Наступления зимы многие итальянцы ждут с ужасом, не зная, будет ли чем отапливать жильё, и если да, то сколько придётся за это платить? А в Европе, как известно, стоимость коммунальных услуг просто огромная, по сравнению с Россией. И это в обычных условиях.
Сейчас лето, и большинство предпочитает не зацикливаться на проблемах, итальянцы, как известно, любят наслаждаться жизнью и не думать о неприятном. Но тем не менее каждый понимает, что рано или поздно придётся столкнуться с проблемами, если все будет продолжаться в том же духе.
Большинство хочет одного - чтобы все просто вернулось, как было раньше.
Туристов из России здесь ждут, негативного отношения к русским за месяц проживания в Италии я не заметила.