Сын боярский Василий Лешаков крепко сжимал шамшир. Он стоял у башни замковой стены Полоцка. Как и другие ратники он должен был отбивать пехоту у стены. Её поливали огнём из пищалей, выборочно били стрелами литовских головных людей. Пехота была прямо под стенами. Стрельба не приносила большого урона. Брёвен не было. Их сбрасывали на головы осаждающих. Все ушли на последние штурмы.
Василий посмотрел на узоры своей сабли. Она пришла в семью от деда. Тому досталась от узбека-степняка.
Штурм Нарвы русскими войсками в мае 1558 года - или почему шамшир хорошая сабля
Вспомнил отца - Агафона Лешакова. Прошлой осенью литвины повесили его вместе с пушкарями у стен Венденского замка. На пушках, из которых стреляли по замку.
Пришла пора отплатить ворогу. Василию был восемнадцатый год. Вырос он в мордовской деревеньке, где родился отец. Пахал, сеял, корчевал лес, ловил рыбу и зверя. Стал здоровенным парнем - косая сажень в плечах. Это у него от русской матери Дуни. Отец был низкорослый.
Когда в деревню приехал отцовый послужилец Ванька Пужалый Василий уговорил его забрать с собой. Мать не перечила. Дома оставался младшой. Ему за хозяйством смотреть. Василий хотел отомстить. Ещё он хотел повидать мир. Отец также как и он двадцать лет назад ушел с боярином на Ливонскую войну. Мир хотел повидать.
Теперь он в сотне Ваньки Пужалого. Тот берег Василия в память об его отце. От всего не убережешь. Парню надо становиться ратником. Поставили на первый бой у стены с воями. Их все меньше и меньше. Пришлось Васька ставить.
Полоцк - справная крепость из двух замков. Стены высокие. Ров, вал и все дела.
И сила под стенами замков большая. 40 тысяч наёмников со все Европы. Там закончилась Тридцатилетняя война. Король польский Стефан Баторий собрал их на злотые на русский Полоцк.
Васили отвлекся от мыслей. Молодость брала свое. Пришел азарт драки. Наёмники смогли поджечь башню. На неё плеснули котёл с углями, который чудом, под ураганным обстрелом смогли подтащить под стены. Башня занялась. За ней стена.
Василий прижал к носу влажную тряпку. Её заранее заготовили жинки ратных. Она была в самый раз!
Стена выгорала. Её ушили женщины и дети. Наёмники их не жалели. Отстреливали как уток. Прямо перед глазами Василия отрок десяти лет получил пулю в грудь. Споткнулся о неё и завалился на бок, сжимаясь от боли в комок. Ведро с водой разливалось вокруг него, смешиваясь с кровью.
Василия охватили ярость. Ему хотелось рубить и душить ворога. Но тот пока не торопился в схватку. Только к вечеру наёмники и ополченцы польского посполитого рушения решились атаковать выгоревший участок стены. Их ждал сюрприз - ров и пушки. Они дали залп, который смёл врагов как ветер сметает семена подсолнуха.
Вот тогда Василий выплеснул ярость. Шамшир был хорош в деле. Чавкая врубался в сталь и плоть. Как изголодавшийся зверь, оторвавший первый кусок плоти от убитой добычи. Шамшир звал убивать. Василий еле-еле смог побороть желание убивать, когда враги показали спину.
Василий побыстрее вложил саблю в ножны. Такого зверя надо было держать приструненным.
На следующий день осаждающие подвели пушки прямо к пролому. Открыли ураганный огонь. Он смёл защитников. Пришлось отступать! Наёмники стали скапливаться у пролома. Их было в десять раз больше. Делать нечего! Пришлось просить мира. Мир дали.
Василий уходил с другими ратниками, бросая воевод. Их оставили как заложников. На душе пакостно. Не так он видел своё первое сражение. Позорное отступление и воеводы в плену. Но с ним осталась сабля. Шляхтичи разрешили забрать его с собой. А значит шамшир еще попробует вражьей крови.
Цикл рассказов о Ливонской войне 1558-1583 годов
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы