Кому принадлежит идея создания седла неизвестно. Но этот человек в буквальном смысле изменил ход истории. На лошадях и ранее свершались военные и переселенческие походы, но они не могли продолжаться долгое время из-за ограниченной мобильности всадников. После изобретения сёдел началось развитие конной армии.
Именно благодаря созданию седла варварские племена с успехом атаковали Римскую Империю. Кавалерия атаковала а также мгновенно отходила, а римские воины, не знавшие о существовании сёдел, могли преследовать её недолго и только по прямой.
Из глубин древности
Около 3 тысяч лет назад ассирийцы придумали ходить в разведку и преследовать врагов не на огромных колесницах, а верхом на маневренных лошадях. Уже 2,5 тысячи лет назад они стали стелить на спину животных большую попону или привязывали подобие подушки. Она помогала удерживаться верхом, управлять, защищала спину лошадей от потёртостей. В бою такая конструкция была неудобна: всадник сидел, плотно обхватывая корпус лошади ногами, и ему передавались все колебания при движении. Прицелиться из лука было трудно, да и управлять несущейся на полном скаку лошадью и одновременно целиться – задача сложная даже для искусных воинов. Поэтому перед боем ассирийцы спешивались и сражались на земле или передавали поводья пешему помощнику.
Чуть позже, в VIII веке до н.э., к идее попоны пришли скифы. Они в совершенстве овладели искусством управления коленями, поэтому могли вести дальний бой, не спешиваясь. Но при ближнем бое по-прежнему спускались на землю, иначе отдача от удара копьем или мечом могла легко вышибить всадника из седла.
Средние века
И вновь о сёдлах вспомнили во времена рыцарской эпохи. Мощные, закованные в доспехи всадники не могли самостоятельно управлять лошадью. При падении с лошади они не могли сесть обратно в седло без помощи оруженосца. Позже пришла идея изменить форму сёдел. Они стали глубже, имели массивную железную переднюю луку, высокую заднюю луку и длинные стремена, что делало посадку всадника более устойчивой. Передняя лука прикрывала ноги и бёдра всадника, доходила до груди. Задняя лука защищала ягодицы всадника, которые были прикрыты только кольчугой. Стоявшего на стременах всадника было тяжелее выбить из седла.
Не смотря на все удобства строения седла, у рыцаря не было возможности атаковать. Конструкция седла была рассчитана на удобство использования оружия, но вес снаряжённого всадника могли выдержать немногие лошади.
Новое время
Со временем седло стало выполнять другие функции: удобная посадка всадника, распределение веса всадника и защита спины лошади. Появилось 2 направления развития сёдел: азиатское и европейское.
У азиатских сёдел не было передней и задней луки, из-за чего всадника легко было выбить из седла. Но за счёт коротких стремян он мог привставать и рубить саблей во всех направлениях.
У европейских сёдел была высокая передняя лука и спинка, прикрывавшая всадника. Эта конструкция седла подходила только для ближнего боя.
Современность
В 20 веке кавалерия постепенно отошла на задний план. В России в годы завоевания Средней Азии и после, во время Гражданской войны, мобильные летучие отряды использовались в горах и степях, где много непроходимых склонов или открытых пространств. К началу Второй мировой войны от конницы почти отказались. Так что к концу прошлого века верховые лошади использовались в основном в сельском хозяйстве и спорте.
С развитием конных видов спорта появилась необходимость в лёгких плоских сёдлах, в которых всадник сидел бы с наклоном вперед. Такая поза удобна при прыжках через препятствия, скачках, выездке. За основу новых сёдел взяли английские охотничьи сёдла, которые были популярны в Великобритании в самом начале 18 века. Постепенно английские спортивные сёдла видоизменялись в зависимости от вида спорта, для которого они были предназначены. Сегодня различают более десятка типов седел: выездковые, конкурные, троеборные, скаковые, пробежные, учебные, дамские, для бегов, для поло, для шоу и другие.
Не так давно в моду вернулись американские ковбойские сёдла. Изначально они были предназначены для работы со скотом, поэтому строение их отличается от привычных нам английских: они больше прилегают к позвоночнику животного, захватывая и область плеча. Благодаря такой конструкции они менее травматичны для мышц спины, лошадь может проводить под ковбойским седлом до 5 часов. В Америке, на родине ковбоев, сёдла различаются по типам в зависимости от задачи владельца: заездить молодую лошадь, поймать бычка, выполнять рутинную работу на ранчо. У нас ковбойские виды спорта пока развиты мало, поэтому сёдла используются в туристических походах или у частных коневладельцев.