В Башкортостане уже подготовлено более 180 площадок. Принять участие можно двумя способами: в онлайн формате на официальном сайте акции и в режиме реального времени на одной из площадок в своем городе или районе. В обоих случаях для прохождения тестирования требуется предварительная регистрация на сайте диктантпобеды.рф.
Вопросы составляют эксперты Российского исторического общества. Участникам предстоит за 45 минут ответить на 25 из них. В этом году будет затронута тема преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях СССР, а также, в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны, – даты первого этапа войны, первые поражения, первые победы.
Уже сейчас можно начать готовиться к диктанту: на официальном интернет-портале мероприятия размещены предварительные тесты. Все они помогут пользователям проверить и освежить свои знания событий тех лет. Задания находятся в разделе «Тесты».
С каждым годом количество участников акции неуклонно растет. Если в 2019 году диктант написали около 100 тысяч человек, то в прошлом – уже 1,5 миллиона. Мы подготовили небольшой опрос среди тех, кто собирается принять участие в исторической акции.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Камиль ЗИГАНШИН,
почетный председатель Башкирского отделения Русского географического общества, писатель, путешественник:
– На мой взгляд, диктант нужно проводить по двум причинам. Во-первых, он поможет повысить интерес у молодежи к событиям героического прошлого страны, послужит стимулом открыть книги и разобраться в подлинной истории тех времен. Во-вторых, старшее поколение проверит свои знания, быть может, узнает что-то новое о подвигах наших солдат и офицеров.
А как воспитать чувство патриотизма у ребят? Нужно рассказывать им не о вымышленных суперменах, а о реальных людях, которые жили и совершали подвиги ради того, чтобы сейчас над нами было мирное небо. К примеру, можно увлекательно описать подвиг командира эскадрильи Николая Гастелло, который ценой собственной жизни уничтожил колонну вражеской техники, направив в нее свой горящий бомбардировщик.
Историю страны нужно доносить до молодых не сухими цифрами и датами, а в виде художественных рассказов, повестей с яркими реалистичными иллюстрациями. У меня внуки любят читать именно такие книги. Это поможет развить воображение у детей. Тексты будут восприниматься легче, если они написаны от лица их сверстников на примере реальных подвигов наших солдат и офицеров.
Вито САБИРОВ,
заместитель председателя Государственного комитета РБ по молодежной политике:
– Знать историю своего народа необходимо. История – это гораздо больше, чем факты о событиях прошлого. Это память о наших родных, культура и традиции, опыт, накопленный поколениями. Знание и сохранение истории определяет взгляды человека, помогает анализировать процессы, объективно оценивать происходящее, это один из ключевых приоритетов нашей страны. От нас сегодня зависит, с каких героев будет брать пример подрастающее поколение. «Диктант Победы» – значимая акция, которая наравне с «Бессмертным полком» позволит вспомнить участников войны и великие победы нашего народа. Цель акции – донести правду о событиях тех лет. Я бы посоветовал школьникам и студентам испытать свои силы и принять участие в диктанте.
Тимур ИШКАРИН,
руководитель Башкортостанского отделения ВОД «Волонтеры Победы»:
– С каждым годом роль акции «Диктант Победы» стремительно растет. Все больше людей разделяют одну из важных ценностей волонтеров Победы – сохранение исторической памяти. Это становится актуальным особенно сейчас, когда белое пытаются выставить черным, переписав историю. Сегодня особенно важно знать прошлое своего Отечества. Ведь когда ты знаешь, что происходило в годы Великой Отечественной войны, ты никогда не захочешь ее повторения. Радует, что волонтерский корпус акции растет в геометрической прогрессии, в этом году планируется привлечение более двухсот волонтеров Победы Башкортостана. Добровольцы помогут в навигации, проводят до площадки, раздадут бланки, а также проследят за тем, чтобы участники не пользовались мобильными телефонами. Приглашаю присоединиться к акции или стать частью большого волонтерского корпуса «Диктанта Победы».