Неочевидно, но, помимо горожан, упомянутых в прошлом посте, от перестройки страдает также окружающая среда — при сносе старых домов и постройке новых нарушаются 3 экологические заповеди: «Recycle» (переработка), «Reduce» (сокращение) и «Reuse» (повторное использование).
Переработка не нуждается в описании, с ней и так все понятно. Проблема заключается в том, что мало какие строительные материалы поддаются переработке, и в конечном итоге они отправляются на мусорные полигоны долгие десятилетия лежать под открытым небом.
Под сокращением в данном случае понимается отказ от строительства. Зачем тратить ресурсы (человеческие, производственные, геологические) на возведение новой многоэтажки, когда у старого МКД или неиспользуемого промышленного здания ресурса хоть отбавляй?
Повторное использование вытекает из сокращения. Тут подразумевается адаптация старых неиспользуемых зданий под потребности общества. Отличным примером тому могут служить Севкабель Порт в Санкт-Петербурге или «Лето на заводе» в Сысерти — бывшие заводы стали культурно-креативными центрами с множеством мероприятий на любой вкус. И природе не навредили, и рекреационные зоны создали — одни плюсы.
Экологический след, кстати говоря, учитывается при подсчете индекса счастья, который мы также упоминали в прошлом посте. Вскоре обязательно расскажем подробнее.
Чем вредны мусорные полигоны, почему мусор нужно перерабатывать, а природу беречь, думаем, никому рассказывать не нужно. Поэтому пренебрежение 3R — еще один аргумент в пользу реконструкции сооружений.