Долгие годы ветеран киевского "Динамо" Сергей Николаевич Юран был в отечественной околофутбольной среде объектом шуточек и ироничного подтрунивания. Зачастую его называли Барсиком, добавляя к этому что-нибудь про лоток. Но недавно всё изменилось - забавный пухляш раскрылся с неожиданной стороны. И Золотой Диван по-новому решил взглянуть на человека, которого все, казалось бы, знали как облупленного. Там, как выяснилось, ещё облупливать и облупливать.
Поводом для жарких дискуссий стало увольнение Юрана с поста главного тренера ФК "Химки". После победы на "Торпедо". И при хорошем положении в турнирной таблице. А начался сезон вообще с ничьей с действующем чемпионом, чего никто даже не предполагал.
И версий того, почему это случилось, появилось великое множество. Разберём их все в одной статье, чего до нас никто не делал. Да и вряд ли сделает. Итак, от простого к сложному распутаем весь клубок негатива.
СЫН АРТЁМ - ФУТБОЛИСТ ФК "ХИМКИ"
Артём Юран никогда не играл в РПЛ. А в тех местах, где играл, тоже не был лидером команды. Мягко говоря. Даже под руководством отца воспитанник академии "ЦСКА" не расцвёл, а годиков ему уже 25 - обычно в этом возрасте уже всё понятно. И в нашем случае как раз понятно.
Однако это сущие пустяки по сравнению с тем, что Барсик спас химиков от вылета в конце прошлого сезона, а этот начал просто великолепно. При таких результатах он имеет право выпускать на поле кого угодно - своего сына, свою бабу, свою собаку и даже выходить на поле сам. Кстати, было бы интересно посмотреть.
ПОБОРЫ С ИГРОКОВ "ХИМОК" ЗА ПОПАДАНИЕ В ОСНОВНОЙ СОСТАВ
Давайте, скрипя сердцем, признаем, что в "Химках" собран не самый сильный состав исполнителей. Даже по меркам РПЛ. И не самый обучаемый состав. И не самый мотивированный. И много ещё чего не самый. Выжать из них футбол не смогли бы ни Клопп, ни Гвардиола, ни Моуриньо, ни Анчелотти. Причём даже если бы взялись вчетвером одновременно. Иудушка - саботажник со стажем, Ломовицкий - это похороны, Разрыван с Лантратовым уже достигли своего потолка. И это лучшие - про остальных можно не начинать.
Но даже если истории про поборы - это правда, то и тут Сергей Николаевич добился встатия. Там, где другие видят сложности, он ищет возможности. И находит. Кстати, историям про поборы за попадание в состав в КХЛ уже много лет. И что сделано? А ничего! Может быть, это духовная скрепа нашего спорта?
ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА ВОЛОШИН ВСЕГДА ХОТЕЛ РАБОТАТЬ С НИКОЛАЕМ ПИСАРЕВЫМ
Ну так Николай Писарев все эти годы был совершенно свободен. Давал комментарии, пилил прогнозики, экспертствовал на канале на букву "м". Да, Карпин притянул его в сборную помогать, но если уж сам Карпин совмещает сборную с "Ростовом", то и Писарев мог бы совмещать. То есть как сейчас - он уже совмещает.
НЕСОГЛАСИЕ С БЕЗДАРНОЙ ТРАНСФЕРНОЙ ПОЛИТИКОЙ КЛУБА
"Химки" не то, чтобы пошумели летом на трансферном рынке - скорее понабрали того, что плохо лежало. И всё остальное делало тоже не лучшим образом. В особенности футбол. Особенно принято выделять пожилого защитника Никитина и бывшего спартаковца Давыдова, который был "русским Месси" ещё до того, как это стало мейнстримом. Обоим этим героям места в команде Юрана не нашлось.
Ох уж этот Юран - и своего-то сына пропихнул, и других футболистов задвинул, и всё это руководству вопреки. В том числе и на эту работу устроился вопреки желанию руководства - там же Писарева хотели! О, дорогие друзья, да перед нами не Барсик - перед нами какой-то Наполеон преступного мира российского футбола!
НЕ СТАВИЛ В СОСТАВ СЫНА ГЛАВНОГО СПОНСОРА
И даже главного спонсора Барс (после всего вышеперечисленного никакой он уже не Барсик, а свирепый хищник, гроза горных ущелий) крутанул на том, на чём крутил всех остальных. Сыночку его единственного, могучего укротителя коней богатыря Илью не ставил в основу. По крайней мере, первые четыре матча сезона.
Мы не испытываем иллюзий насчёт могучего интеллекта Туфана Садыгова, но даже он должен понимать, что если это правда, то на этом карьера его сына как футболиста закончена. А Юран на язык несдержан - если бы Садыгов-папа и правда мешал ему работать, мы бы уже это знали прямо из первоисточника. Но пока тихо.
А вообще с каждой версией всё больше и больше проникаемся масштабом личности Сергея Николаевича, восхищаемся его стальной волей и сражены наповал его неудержимой мощью. Глыба. Титан. Легенда.
ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ
И это тоже он - профессор Мориарти Сергей Юран. Особо налегают на два эпизода, процитируем
В апреле «Химки» разгромили «Крылья» 4:1. Впоследствии комиссия РПЛ насчитала девять результативных ошибок в пользу «Химок» со стороны арбитра Матюнина.
Юран предлагал «Ростову» сдать матч 29-го тура прошлого сезона, чтобы «Химки» не вылетели: взамен тренер обещал ростовчанам 6 очков в новом сезоне. Дончане отказались – «Ростов» выиграл 2:1
Арбитра Матюнина Ашот Хачатурянц вроде помурыжил, а потом взял и слился в поста главаря РПЛ. Неужели и здесь мы найдём когтистый след пушистой лапы Сергея Николаевича? Наверное, во дворе его дома уже разворачивается полевой штаб Следственного комитета? Нет, не разворачивается? Да что ж такое! Как хитёр и коварен этот Юран, а также неуловим! И никто, решительно никто не может дать на него показания?
Стонет российский футбол под пятой уроженца Луганска, шею не поднять, плечи натруженные не расправить. Через сто лет исследователи истории российского футбола назовут эту эпоху "Юраново иго".
НИЧЬЯ С "ЗЕНИТОМ"
А вот эта версия довольно-таки правдоподобна. Насмотревшись на мучения "Спартака" в Суперкубке, Барсик решил показать и Сельдерею Банановичу, и Леониду Арнольдовичу с его новым рыжим непонятно кем, и вообще всем добрым и честным людям, кто здесь папочка и как в этот ваш футбол играют на самом деле. Могли и победить, но уж больно у "Химок" состав недоделанный.
А в главном офисе "Газпрома" после этого раздался хлопок, как это сейчас называют. Не для того они стадион строили за все деньги мира, не для того половину сборной Бразилии скупили, не для того арбитров совращали подачками, чтобы с "Химками" какими-то ничейку гонять. А тут ещё и чечены насмотрелись и тоже чуть встатие не сделали. Меры последовали, и расправа была молниеносной.
ИТОГИ
Во всех футбольных державах есть свои супергерои. В Португалии - Роналду. В Аргентине - Месси. Во Франции - Мбаппе. В Италии - Анчелотти. И даже в Польше есть Левандовский.
У нас же есть Сергей Николаевич Юран - суперантигерой. Тёмный властелин. Главный антагонист при отсутствии главного протагониста. Он нанимается на работу вопреки желанию руководства, он кладёт свой хвост на инвесторов, он кошмарит игроков, он мутит договорняки. Если верить, опять же, тому, что в интернетах пишут. И всё это - один человек.
Остался последний вопрос - вступим ли мы в армию тьмы, когда и если Дарт Юран призовёт своих сторонников окончательно положить конец на российский футбол? С ответом мы пока не определились. Но идея интересная.
Мы верим, что он ещё вернётся с другим коллективом и напихает всем ежей под хвост. Потому что это скоро станет последней причиной, по которой стоит смотреть российский футбол.