Сейчас на полках в магазинах разнообразие зубных паст, ополаскивателей, зубных нитей и щёток, что самостоятельно подобрать подходящее средство сложно.
Есть несколько распространённых параметров от которых можно отталкиваться при выборе:
▶ если на зубах есть белые пятна, и раньше, когда вы обращались к стоматологу вам ставили диагноз флюороз, стоит сделать выбор в пользу зубных паст и ополаскивателей без содержания фторидов.
▶ Если во время чистки зубов на зубной щётке появляется кровь, это говорит о воспалении десны. Для борьбы с заболеванием нужно отдать предпочтение пастам с лечебным действием на основе трав: эхинацеи, мяты перечной, эвкалипта, крапивы, зверобоя, календулы, шалфея, шиповника, облепихи, ромашки, дуба. Такие средства содержат в составе хлоргексидин и триклозан, которые активно борются с микробной флорой, а соединения цинка и алюминия, снижают скорость образования зубного камня.
⚠ Однако, стоит помнить лечебную зубную пасту нельзя использовать постоянно (10-14 дней). При выборе зубной щётки лучше отдать предпочтение более мягким, а ополаскиватель можно выбрать, опираясь на принципы выбора зубной пасты.
▶ При ортодонтическом лечении с использованием брекет-системы, количество средств по уходу за полостью рта увеличивается. К привычным зубным пастам, щёткам и ополаскивателям нужно добавить монопучковую зубную щётку. Она поможет прочистить пространства вокруг брекета и под дугой, и необходимо обязательное использование зубных ершиков для 100% результата. Профилактическую зубную пасту лучше выбрать с содержанием кальция, для поддержания здоровья эмали зубов.
▶ При повышенной чувствительности зубов стоит отдать предпочтение мягкой зубной щётке и щадящим зубным пастам с низкой абразивностью и с содержанием нитрата калия.